您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴县产业化促农牧业提档升级

作者: 胡金良    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-01-17

  当一个个农牧产品加工企业落户富蕴县后,当地农牧民传统的生产思维被改变,他们开始找准与企业之间的契合点,让自己的致富路子和发展空间不断拓宽放大。2020年,富蕴县通过大力发展羊牛马骆驼等产业,让农牧民在产业化发展的道路上尝到了新的甜头。

  大力发展羊产业。富蕴县草原畜牧业坚持立草为业,科学核定草原载畜量,严格落实草畜平衡。充分发挥阿勒泰羊高端绿色品牌影响力,培育壮大戈壁绿洲公司“勒泰山养”畜产品品牌,逐步提升产品附加值及市场竞争力;农区畜牧业以杜泊、湖羊等多胎肉羊品种为主,依托新疆富绿源农业科技有限公司等畜牧业龙头企业,通过“企业+合作社+农户”的方式,推行“杜湖模式”经济杂交,实现四季配种,均衡出栏。累计引进杜泊羊137只、湖羊630只。

  大力发展牛产业。富蕴县以新疆富绿源农业科技有限公司等龙头企业为核心,以合作社、养殖场为基础,制定下发《2020年富蕴县发展农牧业惠农政策》,全力推进“十百千万”良种牛养殖工程,打造“十头牛”养殖户700个、“百头牛”合作社12个、“千头牛”养殖基地1个,农区畜牧业水平提升明显。

  大力发展马产业。富蕴县推动传统马业向现代马业转型升级,结合阿勒泰哈萨克马资源优势,邀请特聘专家通过实地考察调研,确定富蕴县马产业发展方向,结合马匹分布情况,完成《富蕴县马奶资源分布图》制作。先后完成3148匹阿勒泰哈萨克马鉴定工作,建立阿勒泰马核心群20群300匹,正在建设标准化马奶站2座。2019年中蕴马业集团有限公司正式落地富蕴,马产业园项目总投资1.7亿元,占地面积110余亩,项目建成后将通过与全地区马产业合作社以及广大牧民开展全面合作,建立完善的马乳资源供应体系,逐步在全国市场打响阿勒泰马品牌。2020年马产业园完成仓储库区基础50%、会展中心基础100%。2020年10月高质量承办了第二届“阿勒泰育马者杯”阿勒泰马赛事活动,通过此次活动选出优质种公、高产量母马及耐力赛马,为后期阿勒泰马申报遗传资源及发展产品马业打下基础。2020年7月3日我县荣获新疆维吾尔自治区人民政府“自治区科学技术进步奖”(获奖成果良种马繁育与生产技术集成及推广示范(基层项目),奖励等级二等奖)。2020年10月我县荣获中国畜牧兽医学会马学分会“现代马业产学研示范基地”称号。

  大力发展驼产业。富蕴县参照“驼农+合作社+企业”的骆驼产业化经营模式,划定骆驼养殖重点区域,逐步培育高产奶驼品种。同时,严格落实《富蕴县驼奶市场整治方案》,加大与福海县旺源公司合作力度,全力保证驼奶市场平稳可控,目前,全县共有产奶骆驼0.82万峰,年产奶量预计297吨。

  大力发展草产业。富蕴县示范建设了3000亩立杆式喷灌生态牧场,将低产荒漠草原全面提升改造为高产草场,得到地区农牧业经验交流观摩会好评。六是大力发展中草药产业。通过“政府引导、市场运作、新型经营主体带动、群众参与”等方式,结合市场需求,坚持以黄芪、甘草为主推品种,不断扩大种植面积,2020年完成种植中草药5970亩。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126992193