您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:为民办实事 赢得百姓心

作者: 赛皮担、李萍    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-01-16

  近日,在富蕴县吐尔洪乡阔克铁列克村出现感人一幕:驻村第一书记石敦义驻村四年,圆满完成脱贫攻坚任务,准备返回原工作岗位,村民得知消息后,自发组成庞大的队伍来到村委会,四老人员马合波孜代表全体村民送上了绣着“为民办实事,赢得百姓心”的锦旗,阿依古丽大姐含泪为石书记戴上亲手缝制的哈萨克花帽,叶尔森别克、克买等人眼里噙满泪水手里捧着自家亲手制做的奶疙瘩,不能到现场欢送的村民也通过微信在村民微信群里表达着自己的不舍之情。

  这个第一书记到底做了什么,能让吐尔洪乡阔克铁列克村的老百姓这么舍不得呢,事情还得从四年前说起。

  2016年12月,石敦义被选派到吐尔洪乡阔克铁列克村担任第一书记。四年的驻村时间,他经历了母亲病逝、单位改制、耽误警衔晋升等变故,但他依然坚守在扶贫一线,不忘初心、牢记使命,舍小家为大家,履职尽职,扎实工作,团结带领工作队、村两委,有效推进了吐尔洪乡阔克铁克村的脱贫攻坚工作。

  党建引领、党员示范,产业调整促增收

  脱贫攻坚,离不开党的领导。党支部是脱贫致富的领导力量,其作用发挥程度,直接关系政策落地和脱贫成效。石敦义既是第一书记,也是党建联络员,把建强支部、带好队伍、健全机制时刻抓在手中,还定期派出村干部学习党建工作,规范“三会一课”等制度落实,破解了村党支部软弱涣散难题。

  石敦义积极组织党员和致富带头人外出观摩,确定了发展庭院经济、种植大棚蔬菜的思路。2019年投入22.5万元,为45户贫困户建成了蔬菜大棚。为提高种植水平,他坚持“走出去+请进来”,多次组织党员和种植户到其它村学习,请来种植专家培训技能,并在村委会建了一座示范大棚,对群众进行现场教学

  一有时间,他和工作队的其它同志就往村民大棚里钻,面对面地讲,手把手地教,群众逐步学会了技术,也尝到了甜头。

  2019年,村民巴拉提家靠大棚种植蔬菜增收6000余元,收益可观。为了提高经济效益,石敦义又带领村民调整作物结构,引导种植户种植草莓等时鲜蔬果,并获得成功。

  村民在党支部的带领下,收入逐年增加,支部的向心力、凝聚力也在逐年增强。2019年,工作队为村民加依那古丽无偿提供了20只鸡苗。养殖一年,鸡肉鸡蛋卖了2000多元。2020年除了工作队给的鸡苗外,加依那古丽自己又买了50只,扩大了养殖规模。另外,加依那古丽还听从工作队的建议,调整种植结构,将种植小麦的十亩地改种土豆。这对哈萨克族群众来说,变化是很大的。

  2020年,村里新建的45户大棚已全部进行了种植,种植的蔬菜种类也增加到了十几种。大家伙对党支部带领脱贫致富的信心十足,3名种植能手主动向党支部递交了入党申请书。

  贴心书记、心系村民,一心一意解民忧

  “你们不要把石书记调走,我们还需要他。”每到年底考评干部时,村民都会说这句话。那是因为,石书记是村民的贴心人。

  记得2018年9月,村里建档立卡贫困户塔力哈提因高血压晕倒需要到乌市住院,家里的牲畜卖了,积蓄也用完了,儿子胡拉力别克找到第一书记石敦义,他不带丝毫犹豫的先将自己当月的工资全部取出来,“什么也别说,先去治病吧!”

  2019年11月,村民胡森找到石敦义,称家里地少牲畜少、收入不高,自己又得了肺结核,希望能得到帮助。石敦义在了解、核实情况后,立即向乡里进行了汇报,当月就解决了胡森的低保问题,又协调帮扶单位将胡森的妻子安排在村里当保洁员,仅这两项措施就帮助胡森家人均年增收8000多元。

  在村里,大家都知道石敦义有个建档立卡的弟弟叫叶尔森别克,叶尔森别克患有智力残疾,与年迈的母亲住在一起收入少、生活困难。村里通过“四议两公开”解决了两人低保后,石敦义又多方协调联系,帮助“弟弟”找到了合适的工作。

  驻村以来,他贴心群众、心系村民,首抓脱贫攻坚工作,一心一意为民服务,用实际行动践行着共产党人的初心和使命。

  扶贫扶志、扶贫扶技,志技双扶树主体

  人穷志不能短,扶贫先要扶志。只有把贫困群众的心焐热、志唤醒、劲鼓起,克服等靠要思想,才能让自身努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内生动力。

  石敦义多次组织村两委班子分析原因,2017年将不符合享受低保条件的家庭全部取消,只留下了12户大病和残疾人员享受政策,调动了村民的生产积极性;并以民族团结一家亲为抓手,让干部全覆盖建档立卡贫困户,通过传帮带和技能培训,当好脱贫致富的好助手。

  4年来,全村有劳动能力的每户至少有一人掌握了一门技能。不怕不精,只怕不勤。党员努尔兰积极参加村里举办的技能培训班,农闲时带头到乡里滴灌厂工作,每月可以增收3500元;村民海拉提以前农闲时在家喝茶,现在主动外出务工挣钱,半年就增收超过1.5万元。

  2020年4月,吐尔洪乡阔克铁列克村建档立卡贫困户180名劳动力实现了产业就业+转移就业全覆盖。村民走出了村,看到了外面的世界,接触的人多了,思想和国家通用语言水平都有了较大的提升,求富的欲望更加强烈了。

  发展生活、改善生活,全村面貌大变样

  旱地较多、严重缺水、靠天吃饭,是吐尔洪乡阔克铁列克村发展受阻的重要原因。石敦义与村两委研究讨论,多方争取、四处化缘,筹资在村里打了一眼机井,将380亩旱地变成了水浇地,为节约用水,还积极推广使用滴灌方式。解决了灌溉用水和浇水难的问题,小麦亩产从不到100公斤增产到400公斤,每亩增收了400多元,仅这一项就为全村年增收15万余元,生产、生活条件不断改善。

  如今的吐尔洪乡阔克铁列克村,家家户户喝上了自来水,村里建好了幼儿园,校车也通了,村民生活大变样,全村人均收入从2017年的6326元增长到2020年的10989元。 2018、2019年,石敦义带领的工作队连续两年被评为优秀工作队,他本人也被连续两年被评为优秀工作队长。

  一分辛劳一分收获。脱贫攻坚的四年,也让石敦义对村里老百姓的事更有发言权、更多责任感。如今的吐尔洪乡阔克铁列克村,产业发展步伐加快,干群思想明显改变,生产生活得到巨大改善。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126990437