您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

他走了 他的故事却深深镌刻在人们心里

作者:    来源: 中国农业发展银行新疆区分行    日期: 2021-01-16

他走了 他的故事却深深镌刻在人们心里

——追记新疆区吐鲁番市托克逊县支行原客户经理 黄伟

  2016年3月17日,一则令人难以置信的噩耗从新疆区吐鲁番市分行传来:被抽调到区分行进行“十三五”规划项目对接评审的黄伟,在结束了昌吉州木垒县项目评审,又赶往阜康市准备开始新的工作途中,不幸发生车祸,因公殉职,年仅31岁。

  消息传来,吐鲁番市分行上上下下为之震惊、痛心,几乎所有的人都不敢相信、也不愿相信这是真的,在他们的心目中,黄伟只是出差了,过几天他还会回来,黄伟没有走,他还活着。他的阳光帅气,他的好学上进,他对工作的执着,他对同事的友爱,他对家人的深情,他的点点滴滴深深镌刻在人们的心里……

  他是成长最快的新员工

  黄伟,男,畲族,2009年毕业于长江大学工程学院土木工程专业。同年11月参加农发行新疆分行招聘考试,以优异成绩被录取,分配在农发行吐鲁番市托克逊县支行工作。

  众所周知,金融业务不是纸上谈兵,更没有捷径可走。黄伟并不是学金融的,入职6年来,他用“勤奋好学”这四个字给老员工留下好印象,给更多的年轻人树立了好榜样。

  李凤是托克逊县支行业务上的老骨干、老员工,也是黄伟进入农发行的第一个“顶头上司”。说起黄伟,她眼眶湿润,百感交集中透露出对黄伟的敬佩。她说:“2010年,黄伟刚来农发行时像一名中学生,同事们都把他当小孩看,业务上只是让他跟班学习,先熟悉熟悉,没想到他进步特快。当时农发行正全面拓展业务,老员工对许多新业务都还在学习和探索之中,可不到半年,黄伟不但对传统业务能拿得下,对新业务也率先熟悉并有自己独到的见解,大家都对他刮目相看。他不但在传统业务方面能独当一面,由他负责放出的贷款,都能按规定及时收回本息。同时,对国家、农发行新出台的各项政策,他也理解透彻,知道得很多。这样一来,行里无论是年轻员工、还是老员工,遇到问题和难题,都愿与他商讨、向他请教。”就这样,年轻的黄伟成了行里的业务骨干,连续多次被支行评为先进个人,2012年荣获新疆分行“青年岗位能手”称号。

  黄伟突出的工作表现,很快得到吐鲁番市分行党委班子的关注,将他确定为中层干部培养人选。2016年初,新疆分行启动“百日营销评审行动”,黄伟作为项目评审的业务骨干,被抽调到区分行评审中心,并担任第一组组长,先后带领评审人员赴伊犁、乌鲁木齐、哈密、昌吉等地评审了大量项目,涉及金额80多亿元。

  从2015年12月底到2016年3月17日,黄伟工作的行程往返数万公里,飞机、火车、汽车等交通工具轮番更迭。车祸发生时,他们评审组一行正结束了在木垒县的项目评审工作,前往阜康市准备开始新的工作。由于连续加班,黄伟严重睡眠不足,正利用途中时间小憩,从上车出发到车祸发生,他没有再睁开眼……

  黄伟遭遇车祸后,昌吉州党委书记赵青对此事高度重视,委派州委常委、宣传部部长马建新,州政府副州长莫伟钢,州金融工作办公室主任王东胜,数百里驱驰,亲赴现场,指导处理后事、抚慰亲属;木垒、奇台、吉木萨尔等县党政领导和有关部门负责同志也在第一时间赶赴现场,操劳驱驰,尽心尽力,充分体现出当地党委、政府对农发行支持新疆经济社会发展的高度认可,对农发行信贷支农工作的高度认可,对农发行评审人员的高度认可,对黄伟的高度认可。

  他是能挑大梁的好青年

  年轻的黄伟,工作时间仅有6年。在与他朝夕相处的同事眼中,他工作起来一丝不苟,不怕麻烦、不怕辛苦,更不怕危险和困难。

  托克逊县支行原行长兰俊对黄伟入行之初的印象极为深刻。2010年初,正值吐鲁番市分行业务大发展之际,全辖中长期项目营销力度很大,托克逊县支行有4.80亿元的贷款项目,这对于长期做传统业务、信贷规模小的支行来说,是改善资产结构、打好翻身仗的良好契机。同事们清楚地记得,黄伟当时虽然入行时间不长,可是他很快参与到项目评审工作中,没有经验的他从头学起,凭着天生的悟性和不服输的精神,和支行临时组成的项目组人员一起加班加点,在一个多星期的时间里每天都忙到凌晨四、五点钟,半夜瞌睡了,就趴在桌子上打个盹,早晨睁着满是血丝的眼睛继续开始一天的奋战。这样的工作场景,对黄伟而言,早已是家常便饭。

  多年后,每当回忆起这段经历,兰俊行长都会由衷地说:“黄伟是位能吃苦、能挑起大梁的好青年,是难得的人才和‘虎将’。”

  鲁传学是黄伟在托克逊县支行的“铁哥们”,他虽然比黄伟年长几岁,但在他眼里,黄伟的勇敢、果断和智慧让他十分敬佩。

  2010年,吐鲁番大力发展设施农业,农发行先后投入贷款十几亿元。但是,贷款放出后,大棚建了多少?温室大棚的经济效益怎样?贷款都用到了什么地方?所有这些问题必须到基层一线追踪了解。于是,每年的春天和冬天,黄伟和他的同事们都要深入各农业基地了解温室大棚生产经营情况。

  2013年的4月份,是托克逊县刮风最多、风力最强的季节。有一次,当他们驱车赶往托克逊县伊拉湖乡设施农业基地时,突如其来的大风直接将汽车刮得倾斜在了田埂边。当时,汽车随时可能翻倒,大家都吓傻眼了。而此时的黄伟十分镇定,他让女同事坐在车内压住侧翻的车,让男同事下车找来绳子把车拴住,防止车被大风掀翻。而他迎着大风走了很远,从一座温室大棚找到一把铁锹,大家合伙将车轮下面的沙土刨开,经过约两个多小时的奋战,车辆终于脱离了险境。

  鲁传学回忆说,黄伟是工作狂。夏天,吐鲁番的气温高达45摄氏度,他还是坚持入棚、入户了解情况,托克逊县有多少座温室大棚?都是谁种的?经济效益怎样?他都有一本自己的“明细账”。一天从早忙到黑,大家累得全身无力,而他总是连夜将当天的情况汇制成表、写成信息上报行领导。也正是因为有了像黄伟这样爱岗敬业的员工,吐鲁番市分行从去年亏损12万元,到今年预计盈利超过1000万元。

  他是各族同事的亲兄弟

  托克逊县支行有汉族、维吾尔族、回族、畲族等多个民族,黄伟在这个大家庭中时间虽短,但各族同事都把他当亲兄弟。

  阿扎迪古丽是他的同事,他俩亲如姐弟。2014年,与他同在一个办公室的阿扎迪古丽突发胆囊炎,疼痛难忍,黄伟给领导打电话说明情况后,及时把她送进了县医院。约一个星期后,病痛是好多了,但进一步检查的结果是胆结石,需要转院手术治疗。黄伟得知这一情况后,亲自与院方商量转院的事,并请自己的母亲帮忙,联系到乌鲁木齐市武警医院,为阿扎迪古丽成功做了手术。

  阿扎迪古丽比黄伟大近20岁,对她而言,黄伟既于她有恩,也是她的老师。近年来,电脑成了工作中的必备工具,阿扎迪古丽作为土生土长的本地维吾尔族,遇到了她参加工作20多年以来最大的难题。在这关键的时候,黄伟教会她如何使用电脑,如何用汉语填写表格、书写工作信息和业务总结。而黄伟下乡,需要与维吾尔族沟通,阿扎迪古丽就成了他的翻译。就这样,他俩相互帮助,建立起了深厚的姐弟情谊。

  在托克逊县支行,几乎所有的维吾尔族员工和年龄较大的老同志,都得到过黄伟的帮助。特别是办公室,每遇到繁重、紧急的工作,黄伟都是随叫随到。

  他是一个品德高尚的人

  一个爱岗敬业的人,也一定是品德高尚的人,黄伟用自己的实际行动践行了这一点。

  在父母眼中,黄伟是好儿子;在他爱人眼中,黄伟更是感情专一的好丈夫;在单位,黄伟是业务骨干;在同事和朋友眼中,黄伟是值得信任的挚友。

  黄伟和夏寒峰是发小。2013年2月,夏寒峰因感情受挫遭遇离婚,思想走到了低谷,染上了毒品。黄伟多次让他远离社会上的吸毒人员,并劝他到戒毒所戒毒。起初夏寒峰并不愿意,黄伟便不厌其烦地给他做工作,动之以情、晓之以理地对他说:“你去安心戒毒,家里两位老人我会尽力照顾好!”在黄伟苦口婆心地劝说下,夏寒峰终于走进了戒毒所。黄伟兑现了他对朋友的诺言。夏寒峰的父亲已是70多岁的老人,身体多病,每个周末,黄伟总会抽出时间去帮老人干活,逢年过节还会带上礼物去看望,让老人内心感到无比的温暖。得知黄伟去世的消息后,夏寒峰痛哭不已,多次请求戒毒所工作人员能让他送黄伟最后一程。他说:“当一个朋友能无私地帮助你,为你做任何事,甚至赡养自己的父亲,我还有什么理由不好好戒毒、热爱生活,我坚信自己一定能成功戒毒,不让黄伟失望。”

  2015年1月,黄伟的父亲因食道癌晚期住院,他夜晚在医院陪护,给父亲喂饭、换衣服、擦洗身体, 白天仍然全身心投入到工作中。父亲常常因为病痛发出呻吟声,黄伟强忍着内心的伤感情绪,帮助父亲按摩,陪父亲聊天,回忆小时候的趣事,用自己的乐观尽可能安抚父亲。在两个多月的时间里,黄伟用自己的实际行动尽了为人子的孝心,没有请一天假,在父亲弥留之际,陪伴他走过了最后的时光。直至3月20日,父亲含笑离开了人世。

  黄伟家庭条件好,在托克逊当地算得上是“有头有脸”的大户。从黄伟大学毕业到考入农发行,许多姑娘都主动追他,却被黄伟一一拒绝了。

  爱人赵云家境不太好,父母、奶奶都没有正式工作,年纪大了都需要照顾。黄伟没有嫌弃,与赵云结婚后,主动承担起了爱人全家的重担。

  对于黄伟的这一做法,许多人都难以理解,可黄伟从不后悔。为让赵云的父母过上幸福的晚年生活,除了把他们接到托克逊县外,还为他俩买了楼房,并为赵云的父亲找了份能自己养活自己的临时工作。

  在赵云一家人的眼里,女婿黄伟就是她们家的“柱子”、她们家的“天”。近些天以来,赵云的奶奶每天都在不停地念叨:“黄伟出差咋这么久,打个电话给他,就说奶奶想他了,早一点回来……”

  满怀悲痛和惋惜,时任新疆分行党委书记、行长袁宏伟亲自为黄伟撰写了悼词:“一个把自己的汗水和生命融入共同事业的人,永远值得尊重、值得铭记、值得怀念!我们的事业也因为有无数黄伟这样的默默地奉献甚至牺牲的同志,才显得更加壮阔、更为厚重、更具风采!对逝者最好的追思和纪念,是把我们未尽的事业推向前进,只有这样,才能告慰亡灵、鞭策生者、激励后人!”。

  他走了,他的故事却深深镌刻在人们心里,黄伟是新时期农发行人秉持家国情怀,大力支持新疆经济社会发展和民生建设的典型代表与生动诠释,是新一轮营销评审项目的背景下,农发行人支持新疆事业的符号和注脚。

  31岁,黄伟的人生很短,但他留给人们的记忆很长,很长……

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126989803