您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:新时代精神文明实践站打造乡村振兴新生活

作者: 张习文 李安露    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2021-01-15

  在加大乡村振兴和新时代精神文明建设过程中,察布查尔县主动作为,通过在乡村建设新时代文明实践站(所)等方式,进一步加强和改进城乡基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的零距离服务,通过提升乡村软硬件服务能力,让各族群众在互帮互助中传递正能量,全力建设乡风文明新农村。

  察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村在实施乡村振兴战略中,以思想引领、精神风貌、人居环境、基层治理四个方面为抓手,持续开展新农村建设活动,并于2020年成立新时代文明实践站。

  在扎库齐牛录村,宽敞整洁的街道和实用的健身广场,村民们闲暇之余相约来到村委会,在村干部的帮助下,办理各项业务,了解当前的惠民政策,计划新一年的农业种植结构调整。

  如今,扎库齐牛录村以新时代文明实践中心站为契机,把握基层实际和群众需求,通过搭平台、强队伍、抓载体,整合资源力量,强化志愿服务,统筹开展多样化的精神文明活动,满足群众精神文化生活,不断增强文明实践吸引力、凝聚力、向心力、影响力,以志愿服务为基本形式,促进新农村资源激活、整合、下沉、共享,全面推进新时代文明实践工作,形成横向到边、纵向到底的学习实践科学理论、将新农村打造成宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活的新阵地。

  该村前有新时代文明实践广场和“民族团结一家亲”群众文艺大舞台,后有便民服务、政策宣讲、脱贫致富、环卫整治和文艺文化志愿服务“小分队”,让农牧民群众切实感受到新农村带来的新变化。农牧民在农闲时期,在图书馆看看书,下下象棋,聊聊各项惠民政策,感受民族团结、新农村建设带来的可喜变化。

  村民付珍作为村里的老党员,将这些变化看在眼里,乐在心头,自己也主动作为,将庭院房前屋后打扫的干净整洁,为美丽乡村建设贡献自己的一份力量。她说:“现在我们老百姓的生活越来越好,有空闲时间就经常到文化活动中心去跳跳舞、下下象棋、打打乒乓球,这样既丰富了老百姓的文化生活,也提高了我们的文化素质。”

  围绕精神风貌展现工作,扎库齐牛录村以小白杨精神和锡伯族万里戍边伟大壮举所蕴含的爱国主义精神为依托,培育广大群众社会主义核心价值观,同时注重家风教育,培养开展一系列志愿者活动,丰富农牧民文化生活,并且通过规划先行,深入开展人居环境工作,不断完善基础设施建设,常态化的开展爱国卫生运动,制度化的开展生态保护,打造出一个产业兴旺、宜居宜业的美丽乡村。

  据了解,察布查尔县将继续进一步加强阵地建设、队伍建设、活动开展,强化资源统筹整合,做实做强阵地平台,广泛开展各类志愿活动,形成“动”起来的文明实践,提高群众道德实践能力,尤其是自觉践行能力,扎实推进新时代文明实践工作,提升全县新时代文明实践阵地建设成效。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126987447