您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈巴河:保民生优化营商环境 强监管突出执法效能

作者:    来源: 哈巴河县零距离    日期: 2021-01-15

  综合了工商、食药、质监、知识产权、物价管理等部门职能的哈巴河县市场监督管理局正式上线,监管力量得到进一步汇集,适应新时代要求的市场监管、执法、服务体系更加完善。

  持续推进“放管服”改革 打造一流营商环境

  主体“准入关”更加便捷。推广电子登记和电子证照的使用,对市场监管领域登记注册、许可审批等业务实行“零见面”办理。整合食品、特种设备等行政审批服务,推进构建“大审批”体系。办理多证合一营业执照4437户、简易程序注销登记企业35户、全程电子化办理2695户。办理食品经营许可证1545个、特种设备登记证215个。

  营商环境改革成效显著。对100项行政审批通过取消审批改为备案,推动“照后减证”。压缩行政许可受理审批时限,将企业开办所有环节压缩到3个工作日内。目前市场主体总数达到5115户,注册资本396148.14万元。其中,个体工商户注册量从十三五初期的1533户增加到4442户,增幅188.8%,成为全县稳增长、保就业的重要支撑。

  加大知识产权培育力度 营造良好创新创业环境

  知识产权创造能力稳步提升。申请专利175件,其中发明专利16件,实用新型专利68件,外观专利91件,培育知识产权专利示范企业5家,全县企业及社会创新能力不断提高。

  专利执法行动显威力。结合“3.15”“4.26”知识产权日开展专利执法22次,检查礼品、食品、药品等各类商品1100余件,其中有专利标注的商品50余件,查处假冒专利案件36件,在全县初步杜绝了专利侵权现象。

  落实“四个最严”要求 确保市场“四大安全”

  食品安全监管体系更加完善。全县餐饮服务单位量化率以及明厨亮灶”完成率均达100%,完成全县餐饮改厕326家、餐饮燃煤改造189家,推行5G+互联网明厨亮灶98家。启动食品快速检测车等高科技手段强化食品抽检,对畜禽肉、蔬菜等食用农副产品抽检564批次,预包装食品42批次,抽检合格率达到98.3%。

  药品监管执法更加扎实有力。综合运用专项检查、监督抽检等监管手段开展执业药师“挂证”行为、化妆品质量安全等检查,查处案件57起,完成229例药品、120例医疗器械、31例化妆品不良反应监测。

  特种设备安全保障成效显著。切实加强公众聚集场所、重大节日、重点部位的特种设备监管,开展在用特种设备安全隐患排查638家次,查处特种设备违法案件5起,全县特种设备安全状况总体稳定。

  产品质量安全成效上新台阶。通过对生产企业的日常监督检查,全面提高辖区内产品质量水平,共抽查单翼迷宫式滴灌带、建设用砂等产品137批次,合格率95%,确保了全县生产、流通领域产品质量安全。

  加强市场监管 切实保障民生

  消费维权工作更加规范高效。通过开展消费维权“进社区、进学校、进景区、进企业、进农村”活动、向社会公布12315举报投诉电话、发放消费维权宣传资料等方式,督促经营者严守诚信经营理念,引导消费者在生活中树立消费维权意识。评选诚信个体工商户26家,登记受理各类诉求389件,办结率100%,为消费者挽回经济损失31.83万元。

  出实招严守疫情防控大局。2020年,新冠肺炎疫情发生以来,立足职能严守市场监管阵地,加强对农贸市场、超市、餐饮单位等重点场所的隐患排查,坚决禁止野生动物交易,持续加强药械质量监管,从严查处防疫用品大幅涨价等行为。同时精准出击,建设冷链食品检测中心,启用冷链食品溯源系统,斩断新冠病毒通过冷链食品传播途径,最有效地保障人民群众生命健康安全。

  哈巴河县市场监督管理局积极拓展商事制度改革,完善市场监管机制,严守安全底线,用行动营造出公平有序的市场环境。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126986345