您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:厚植乡贤文化 激发“乡贤”人才作用

作者: 马艳玲、于先环    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-15

  为大力实施乡村振兴战略,全面加强村级党组织建设,新疆富蕴县库尔特乡聚焦“新时代乡贤”力量,搭建“乡贤+帮扶平台”,形成以“党支部+乡贤+志愿服务”的为民服务力量,激发助力乡村振兴的引领带动作用,为居民营造贴心、舒心、安心的和谐居住环境,推动经济社会可持续协调发展。

  严格筛选,把好选人用人关。明确选人标准,充分运用个人自荐、组织推荐、群众推荐等方式,坚持“政治过硬、德才兼备、群众公认、注重实绩”的原则,严格按照选拔标准,通过民主选举,在选拔过程中层层把关,宁缺毋滥,并及时公示选举结果。充分挖掘贤能人士,发挥乡贤示范引领作用,建立乡贤资源库23人,将乡贤作为社会标杆。通过开展文艺创作活动,丰富乡贤文化,借助QQ、微信等网络平台加大宣传力度,展现新时代新乡贤的精神风貌,使乡贤文化成为基层群众崇敬向往的精神风貌。

  多元化解,提升为民服务能力。充分发挥23名乡贤作用,认真履行职责,协助开展法律法规、惠民政策宣传及矛盾纠纷排查化解工作,引导村民树立感恩意识。由村党支部结合矛盾纠纷特点,安排乡贤前往协调化解,发挥好“第一道防线”作用,并将化解情况及时反馈至村党支部。今年以来,建立矛盾纠纷排查调处工作周研判、月研判制度,共调处各类矛盾纠纷104起,成功104起,成功率100%.

  严管厚爱,激发实干“精气神”。将新时代乡贤评选作为推进乡村振兴的重要内容,作为激励优秀人才振奋精神、聚集力量的有效抓手,包村领导包联乡贤,在国庆、中秋等重大节日开展走访慰问,及时沟通了解乡贤的思想状况,精神面貌。按照标准对各村乡贤进行考核,并按照每年50%的优秀率进行表彰奖励,对于考核不合格的予以取消资格。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126986337