您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:“党建+志愿服务”助力基层治理

作者: 赵雪月    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-15

  今年来,富蕴县通探索建立“党建+志愿服务”模式,推进党建引领基层治理,实现服务资源与群众需求“精准对接”,进一步提升基层治理的精度、深度和温度。

  走进富蕴县库额尔齐斯镇文化西路社区,文化墙后的锦旗格外引人瞩目。提起这些锦旗,社区书记张丽萍打开了“话匣子”:“第一面锦旗是金龙湾小区居民感谢志愿者开展代办、代购服务送的;第二面是额河小区居民感谢我们帮他照顾独居老人送的……”

  锦旗的背后是文化西路社区探索“党建+志愿服务”模式,以“为民”为宗旨、以“便民”为重点,在职党员进社区认领群众“微心愿”,因地制宜推动服务重心下移的成果。通过“群众点单、党员接单、支部埋单”模式,建立“项目清单”,对居民开展“一对一”或“多对一”的精准服务,让在职党员组成的志愿者服务队把服务的触角延伸到百姓“家门口”。

  小区车辆停放不规范,希望合理规划停车位;居民区公共设施不健全,希望安装休息凳……百姓心声就是行动导向,件件“微心愿”被文化西路社区一一列入工作计划中。

  “这些事情看起来很小,却是关系居民生活品质的大事,解决不好,容易埋下隐患。”张丽萍道出关键。

  如何做到为民服务更精准、问题处理更及时,让基层治理不留死角?

  该社区发挥志愿服务在基层治理中的积极作用,以解决“社会所需,民之所求”为工作目标,打造“红色”基层治理、“橙色”文明代言、“黄色”暖心惠民、“绿色”为爱蹚路等“多彩”志愿服务模式,及时解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让党员在志愿服务中践行初心使命,让志愿服务为基层治理赋能。

  党建引领基层治理的核心要义,就是牢牢把握群众对美好生活的向往。富蕴县将进一步引导党员、志愿者发挥示范作用,点亮群众“微心愿”的同时,提升城市基层党建水平,促进基层治理能力。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126986288