您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

立足本地资源优势 做强县域特色经济——访拜城县委书记彭刚

作者: 胡潇潇 田昊文    来源: 阿克苏地委宣传部    日期: 2021-01-15

  拜城县素有“南疆煤都”美誉,生态旅游资源丰富。今年是“十四五”规划开局之年,该县在深入实施“53567”战略的同时,如何充分发挥本地资源,打造特色产业,将资源优势转化为经济发展优势?日前,记者采访了拜城县委书记彭刚。

  记者:拜城县资源优势明显,如何织密交通网,最大程度让本地产品走出去?

  彭刚:拜城县处于天山中段南麓、阿克苏地区东北部,东与库车市毗邻,西与温宿县接壤,北靠天山与伊犁相连,全县每天通行运输车辆4000余辆,到库车约2小时、到阿克苏约3小时,但公路运输成本较高,运力不足,县域企业所需要的资源进不来、县域产品出不去,严重制约全县经济发展。未来五年,拜城县将按照适度超前、统筹各种运输方式的原则,完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,构建以公路、铁路、航空为骨架的综合交通枢纽建设。到“十四五”末,库拜玉一级公路(二期)建成使用,拜城——新和公路、S307线改建一级道路、通用机场项目开工建设,基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代化综合交通运输体系,支撑大产业、促进大商贸、做实大流通,实现铁路、机场、公路为一体的500公里范围内核心经济圈。

  记者:拜城县作为能源化工强县,有丰富的煤炭、油气等资源,如何最大化利用好资源优势呢?

  彭刚:拜城县矿产资源富集,现已探明各类矿藏58种,石油天然气储量极为丰富,已探明天然气储量12674亿立方米,是西气东输的主力气源地,年供气200亿立方米,原煤远景储量55亿吨,且煤种全、品质优,素有“南疆煤都”之美誉。未来五年,拜城县将持续以煤焦化、煤化工、无机盐化工、石油、天然气为主导,推动政府、产业园区、企业等各方密切联动,围绕“煤化工、盐化工”强链、延链、补链,深入实施招商引资“一号工程”,持续优化营商环境,不断完善煤——焦——气一体化产业链,加快形成能源化工产业集群。

  记者:拜城县土地资源富集,水土光热得天独厚,是全国粮食生产先进县,也是自治区重要的粮食基地、油料生产基地、玉米制种基地和美利奴细毛羊生产基地。在农业、畜牧业产业化发展方面,计划怎么开展工作,提升农村产业融合?

  彭刚:未来五年,拜城县将按照“围绕生产上规模、产品提质量、销售有市场”的思路,充分发挥农业产粮大县、畜牧强县、制种大县的区域优势,整合资源,抓好基地建设,不断发展精深加工业,延伸产业链,促进特色农产品生产向优势产区集中,形成优势产区。一是形成以小麦、玉米为主的粮食产业,打造南疆饲草料生产加工基地;二是形成制种、青贮、马铃薯、储备林“4个十万亩级”和设施农业、葡萄、辣椒、大蒜、亚麻、油料“6个万亩级”的特色农产品优势区;三是以察尔齐为基点打造一二三产融合发展示范区;四是以黑英山为基地,发展一批“独一份、特中特、好中优、错峰头”的特色农产品,叫响拜城油鸡、细毛羊、克赛葡萄等品牌;五是大力实施“十百千万”畜牧业振兴工程,打造南疆肉牛繁育基地;六是特色林果业提质增效;七是实施农业标准化生产建强设施产业;八是稳固提升水产业;九是实施高标准农田建设工程。到2025年,希望农村产业融合发展总体水平明显提升,农业功能得到有效拓展、业态丰富、利益联结紧密的新格局基本形成,农牧业生产效率持续提升,农村活力显著增强。

  记者:拜城县旅游资源丰富,如何立足本地生态旅游资源,叫响“千年石窟、醉美拜城”品牌?

  彭刚:拜城县历史文化悠久,是丝路重镇,龟兹文化发祥地,文化积淀深厚,人文景观独特,自然景观怡人,旅游资源独具特色,有克孜尔千佛洞、克孜尔水库、铁热克温泉、康其湿地、亚曼苏生态园等景点120余处,是游览观光、休闲度假、消夏避暑的旅游胜地。未来五年,拜城县将按照“两区一环一带多节点”旅游布局,着力构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游活、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,推动旅游产业全域布局、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展,做大做强文旅康养产业。同时,加快培育假日经济、夜间经济、电子商务和城市综合商贸、专业集群市场、特色商业街等服务新业态,加大旅游商品、纪念品、装备设备以及休闲、滑雪、探险等各类户外活动用品开发与营销,推动文旅康养产业与体育、农业、交通等相关产业、行业深度融合发展,将拜城县打造成南疆全域旅游发展新高地。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126986242