您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

特克斯县:清洁能源守护绿水青山

作者: 代凯丽 迪丽胡玛尔    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-13

  近年来,特克斯县高度重视清洁能源开发与发展,探索实践绿色低碳循环发展新方式,推动资源利用方式根本转变,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。

  总投资11.1亿的特克斯县库什塔依水电站是国家电力投资集团公司在新疆投资新建的第一个水电站,装机10万千瓦。自投入运营以来,水电站每年可减少二氧化碳排放26万吨,节约能源消耗11.55万吨标准煤。同时,每年能为县财政带来1100多万元的税收收入,对特克斯县的经济发展起到重要的促进作用。

  国家电投集团新疆伊犁库克苏河水电开发有限公司党委委员副总经理崔国红说:“按照十九届五中全会精神,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,库克苏水电公司“十四五”期间,以经济建设发展为主要目标,经济发展取得新成效。在依托库什塔依水电站现有新能源发展的基础上,在特克斯县经济建设发展规划为引领,大力发展水电、风电、光伏等清洁能源,将十九届五中全会精神在库克苏水电公司落实落地,为特克斯县经济建设添砖加瓦。”

  张顺是特克斯县库什塔依水电站的一名值班员,每天,他都会和同事们对发电机组及其配套设备进行全面巡视检查,保证各个环节零失误。张顺表示,将立足工作实际,把会议精神融入绿色生产、安全生产的各方面中去,为广大群众提供强有力的电力保障。

  特克斯县库什塔依水电站值班员张顺说:“我会把十九届五中全会精神落实到我的工作当中,认真对待我们每一次巡检,每一次监屏,对我的工作认真负责,保障我们居民使用上安全可靠的电,这就是我们每一位值班员的使命。”

  十四五期间,特克斯县库什塔依水电站将继续加大清洁能源的投入力度,让特克斯县大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126977916