您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆是个好地方丨温泉县寒冬不冷 康养旅游“热气腾腾”

作者: 盛元、杲均丰    来源: 新华网    日期: 2021-01-12

  新华网乌鲁木齐1月12日电(盛元、杲均丰)冬日的新疆温泉县静静伏在苍茫雪山怀抱中。沿温泉县国家湿地公园木栈道一路前行,不时可见优雅的白天鹅以柔美姿态为这座美丽的边陲小城增添着灵气与生机,吸引不少游人驻足拍照、喂食。

  每到隆冬时节,温泉县如诗如画的自然美景和温润优质的天然温泉总让游客流连忘返。呼吸清新洁净的空气、享受悠闲泡汤的惬意,温泉县已成为众多游客体验“慢生活”的必选之地。

温泉县博格达尔村依靠县内康养产业吃上旅游饭。图为博格达尔村冬日美景。无人机照片 新华网杲均丰摄

  “这里的温泉水富含硫、镁、锌、锂等多种元素,可舒筋活血、驱寒祛病、消除疲劳,还能促进血液循环,对关节炎、风湿病、皮肤病等都有比较显著的疗效。”温泉县芭提雅圣境温泉执行总经理闫静妮介绍。

  温泉县是全国唯一以地热资源“温泉”命名的县,全县共有147处泉眼,其中最出名的3处分别是博格达尔“圣泉”、鄂托克赛尔“天泉”、阿尔夏提“仙泉”。 这3处温泉的泉水温度常年保持在42—62摄氏度之间。当地人常说,天山雪水不断,泉眼活水不停。

温泉县湿地中的天鹅。

  为发挥和利用好温泉资源,提升旅游吸引力和影响力,温泉县重点打造“温泉康养游”,推进温泉水进酒店、进民宿、进医疗中心。大力打造“浴”文化,开发温泉康复疗养、静养度假、健康体验、养生民宿等特色康养游项目。

温泉县域美景。(资料图)

  “温泉县的温泉水量大、水质好,是冬季旅游大餐的‘招牌菜’。经过多方努力,这道‘菜’现在越来越‘美味’,名声也越传越远。这两年,温泉康养游确实渐渐火了起来。”温泉县文化体育广播电视和旅游局党组副书记、局长田凤表示。

  由于泉眼众多且面向大众的温泉洗浴价格低廉,温泉人早已养成泡温泉的传统习惯。“以前只是单纯泡澡,现在就不一样了。”温泉县居民王伟说,“温泉洗浴设施不断升级,现在能体验到多种温度不同、疗效不同的功能性泡池,还有各种温泉娱乐。无论是在儿童区和孩子享受亲子时光,还是在休闲大厅和亲人谈天说地、品尝美食、做SPA理疗,都是休闲度假的最佳选择。”

  “住进酒店后,只要拧开水龙头就可以立刻享受到纯正的温泉水,实在是令人惊喜。”入住温泉大酒店的游客李女士对康养体验非常满意,“不用专门出门泡池,随时想洗浴随时有温泉,太方便了,很享受。”

  温泉康养游为温泉冬季旅游注入强劲动力,全县各大景区游客络绎不绝。圣泉酒店负责人蔡泽强表示,入冬以来,酒店入住率稳步上升。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126974873