您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

尼勒克县:发扬劳模精神 带领村民增收致富

作者: 席帅    来源: 尼勒克县委宣传部    日期: 2021-01-12

  阿里玛太•阿肯玛吉是尼勒克县喀拉托别乡阔克托汗村村民,多年来,他凭借着勤奋好学,踏实肯干的性格,从自己摸索起步,到带领村民发展旅游农家乐,成立加工厂解决村民就业,他始终牢记要发挥党员先锋模范作用,如今他已成为村里有名的致富带头人,并获得自治区“劳动模范”荣誉称号。

  近日笔者来到阿里玛太开办的肉品加工厂看到他正忙着和工人一起包装客户的马肉订单。从小不服输的他,看到农机需要维修他就去学习技术,看到旅游的人越来越多他就带头在自家的院子里建起了哈萨克族毡房,他还要带动更多的村民致富。2012年,看到冬季马肉销售的商机,他又投资了90余万元成立了阿尔克玛克肉品加工厂,目前年加工马肉15000余公斤,实现年产值118万元。尼勒克县喀拉托别乡阔克托汗村 村民 阿里玛太•阿肯玛吉说:这个工厂,现在有8个人干活,他们的工资都是按时发放,像这个冬天,肉的订单多一些,全疆都有比如博乐,乌鲁木齐,这里的价格比较优惠,有人订了,都是按时发货的。

  村民沙尔布江以前是尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村的建档立卡贫困户,以前家里的收入主要靠给别人代牧为主,在阿里玛太的帮助下,2017年他到肉品加工厂上班,现在每个月都有固定的收入。尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村村民 沙尔布江•热哈提说:他在阿里玛太这个厂子工作已经3年了,每个月工资3000多元,现在他们一家人的生活一天比一天好,在阿里玛太的带领下,他也学了技术,以后也打算开一个这样子的店,努力让生活过得更好。

  阿里玛太常说,一个人富不是富,一起致富才算富,这几年,他持续为5户建档立卡贫困户提供生活和物资帮助,只要一有时间,阿里玛太便会主动到需要帮助的困难村民家中了解情况。

  尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村 村民 沙尔布江•热哈提 :这次阿里玛太拿了“劳动模范”,他们很高兴,在他的帮助下,他们家的生活发生了很大的变化,以后要向他学习更多的技术,感谢阿里玛对他们的支持和助。

  捐资助学,带头建设家乡,带头植树造林,在阿里玛太的带动和影响下,阔克托汗村一种助人为乐、诚实守信、安居乐业的好风气正在大街小巷流传开来,新的一年,新的起点,阿里玛太也谋划着新的打算,他要带领更多的村民走上小康之路。 阿里玛太•阿肯玛吉说:虽然获得了自治区“劳动模范”的表彰,但是以后他还要努力,新的一年,计划往养殖方面发展,还有把加工厂做的更好,规模更大,让更多没有工作的人来他的工厂 一起增收致富。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126974329