您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

特克斯县以清洁能源推动绿色发展

作者: 代凯丽 迪丽胡玛尔    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-12

  近年来,特克斯县结合良好水能、光热资源优势,加快发展清洁能源产业步伐。实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。如今,“清洁能源”已成为建设美丽特克斯、助力绿色发展的“主力军”,让特克斯县大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  总投资11.1亿的特克斯县库什塔依水电站是国家电力投资集团公司在新疆投资新建的第一个水电站,装机10万千瓦。1月11日,记者来到水电站中央控制室,白龙正在控制室下达生产命令。对水电发电机组及附属设备安全运行全面巡视检查也是他每天必做的工作之一。

  特克斯县库什塔依水电站运行值班值长白龙说:“大坝和厂房落差有90.4米,是一个水能到势能、势能到机械能、机械能到电能的一个转换,转换完以后通过我们的变压器送到峻巩变,峻巩变再通过线路传输给千家万户。”

  水力发电是世界公认的清洁能源,具有可再生、减少温室气体排放、改善当地生态环境、社会效益显著等特点。自投入运营以来,库什塔依水电站把河水奔腾的能量转化为源源不断的绿色能源。据了解:水电站的投产运行每年可为特克斯县减少二氧化碳排放26万吨,节约能源消耗11.55万吨标准煤。同时,每年能为当地财政带来1100多万元的税收。

  国家电投集团新疆伊犁库克苏河水电开发有限公司陈均林说:“水电作为清洁能源,可以实现经济社会的循环发展和环境保护双赢,让特克斯县环境更优美。库什塔依水电站自2012年投产发电以来,累计向电网输送了接近30亿千瓦时的清洁能源。电站每年的设计发电量可以达到3.5亿千瓦时,实现工业产值7000多万元。”

  近年来,特克斯县先后还建立了昱辉光伏并网发电项目、哈拉峻水电站等,为全县输送绿色清洁能源,也为特克斯县的经济继续发展提供了有力支撑。

  国家电投集团新疆伊犁库克苏河水电开发有限公司总工程师陈均林说:“在今后的发展过程中,我们要进一步的加大清洁能源的投入力度,在清洁能源方面,尤其是光伏、风电、水电清洁能源方面,加大投资的比例。致力于我们打造绿色、无污染的清洁能源的开发。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126974113