您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伊犁特克斯大队“七部曲” 奏响今冬明春火灾防控“和谐音”

作者: 马琴    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-12

  为进一步贯彻落实总队、支队今冬明春火灾防控工作,研判特克斯县当前火灾形势及特点。特克斯县消防救援大队积极部署开展辖区今冬明春火灾防控工作,牢固树立“杜绝重特大恶性火灾事故,防止较大亡人火灾事故,减少一般火灾事故,保持全县火灾形势平稳”的工作目标,精心谱写冬季火灾防控“七部曲”,全面推进消防安全责任制落实,通力协作清剿辖区火灾隐患,积极营造一个平安、和谐“八卦城”。

  “谋划研究曲”——为全力做好冬季防火工作,确保特克斯县各族群众度过一个安乐、祥和的冬季,结合自治区、伊犁州今冬明春火灾防控工作会议精神,特克斯县消防救援大队党委班子提前谋划、全面部署,积极协调县委、县政府,在特克斯县消防救援大队四楼会议室召开召开“特克斯县今冬明春火灾防控工作会议”,研究部署冬季防火工作,特克斯县副县长巴音、政府职能部门及各县(市)分别参加了会议,副县长巴音指出:近期,全国发生有影响的火灾,也为特克斯县消防安全工作敲响了警钟,进入冬季以来,用火、用电、用气量增大,各类节假日临近,人流量相对集中,稍有麻痹大意就极可能造成群死群伤的火灾事故发生,特克斯县冬季火灾预防和扑救形势不容忽视,特克斯县各级部门要认清形势,集中力量,通力协作,出实招、使实劲,求实效,扎实打好冬季火灾防控工作。

  “落实责任曲”——春节即将来临,特克斯县将迎来冬季旅游高峰期,人员外出购物、节日庆典等活动增多,加之当前冬季气温低、建筑物封闭严,发生火灾的几率大,灾后扑救和人员疏散的难度大。要求消防部门进一步认清当前消防工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感。针对冬季火灾防控工作要及时向党委、政府汇报,争取党委、政府领导的重视和支持,组织安监、住建、商信、文旅等相关职能部门积极开展冬季消防安全联合检查、督查。各行业部门单位“一把手”要亲自负责,亲自带队检查,解决实际问题。公安派出所要可调动警力,重点开展高层、人员密集场所、易燃易爆等重点单位的监管,对排查发现的火灾隐患问题要依法进行查处,督促存在火灾隐患的单位进行整改,切实消除火灾隐患问题。

  “清理整治曲”——伊犁特克斯大队以强化整治火灾隐患力度为重心,切实将重点抽查、普遍检查相结合、日常检查与错时检查相结合、日常检查与派出所检查相结合,重点抽查消防安全重点单位、公众聚集场所、人员密集场所的同时,按照“警力跟着警情走”要求,将主要力量集中放在火灾多发时段和场所上,强化监督检查错时制,坚持“哪里问题突出就重点排查整治哪里”和“什么方法有效就用什么方法”的原则,切实做到隐患不除、工作不止。特别针对商场、市场、易燃易爆场所逐一进行清查,积极开展“错时”检查,逐一登记,掌握工作状况,明晰底数,加强消防基础档案建设。对检查发现存在火灾隐患和消防违法行为的单位,要逐一下发相应的法律文书,督促整改并落实整改责任,对应予以消防行政处罚的必须依法处罚,该警告的警告,该罚款的罚款,该停业的停业,该拘留的坚决予以拘留,杜绝失控漏管,确保执法到位。

  “责任追究曲” ——伊犁特克斯大队监督人员要严格执行有关消防法律法规,任何单位和个人不得降低工作标准或放宽检查要求,不得擅自放过任何一个违法违章场所。凡发现存在该整治未整治、该查封未查封、该责令停产停业未实施停产停业处罚的,或因监督不力引发有影响火灾事故的,将严格执行责任追究制度和案件倒查制度,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,严肃追究有关领导和人员的失职、失察责任。对因监督不力、情况掌握不准不全造成失控漏管的,按照“谁监管、谁负责”的原则,严肃追究当地公安机关、消防部门、公安派出所领导和人员的责任。

  “自查自纠曲” ——为落实社会单位的消防安全责任,切实履行其消防工作职责,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保特克斯县社会面火灾形势平稳,结合《特克斯县今冬明春火灾防控工作方案》要求,伊犁特克斯大队与辖区重点单位、物业公司签订了《消防安全自查自改承诺书》。切实增强了社会单位对冬季防火、“四个能力”建设等消防重点工作的重视,为实现平安和谐“八卦城”提供了可靠有力保障。

  “宣传共鸣曲” ——伊犁特克斯大队积极协调广播、电视、网络等新闻媒体,向社会公告冬防工作的范围、内容、要求和时间,跟踪报道今冬明春火灾防控工作进展情况,对重大火灾隐患和严重消防违法违规行为坚决予以曝光,公开火灾隐患举报、投诉电话,鼓励社会群众举报火灾隐患和消防违法行为。积极组织防火巡查服务队、志愿者服务队等,开展“下乡、走单位、进家庭”服务活动,深入农村、社区“上门入户”开展宣传服务,帮助查改火灾隐患,营造“生命至上 安全第一”的浓厚氛围,不断提高公众消防安全意识。同时,加大对单位消防安全负责人、消防安全管理人及从业人员的消防安全培训力度,深入单位指导消防安全管理工作,切实提高单位消防安全建设水平,进一步明确单位人员消防工作职责,提高单位消防安全管理水平。

  “执勤备战曲”——根据新加入消防员未投入执勤的实际状况,大队首先对新入职消防员进行了一次任务再教育,要求从思想、组织、人员、装备上做好灭火救援准备,把警力充实到一线,加强第一出动力量,确保战斗力不减。针对当前火灾的特点,加强应用性训练,深入扎实地开展“六熟悉”工作,对人员密集场所、易燃易爆单位等,进一步完善灭火救援预案,积极开展实战演练。同时,对存在重大火灾隐患的单位,加强水源道路和内部消防设施的情况熟悉,逐一修订灭火作战预案,并进行实地演练,切实做到底数清、情况明,一旦发生火灾或其它灾害事故,能科学指挥,有效处置,最大限度地减少灾害事故损失。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126974104