您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴县:创新“1+1”立体式培训模式着力提升干部专业能力

作者: 张鹏举 马艳玲    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-12

  近年来,按照大规模培训干部,大幅度提高干部素质的要求,富蕴县进一步探索干部教育培训“1+1”新模式新机制,加强培训政治性、实用性、针对性和规范性,不断提升干部队伍综合能力素质。

  突出“工作需求+干部需求”,提升培训“靶向性”。根据党政领导、年轻干部、党务党建、政法法制、农业农村、经济发展、教育教学、医疗卫生、基层干部9个层次,探索实施分层分类式干部教育培训途径和办法。针对干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要相结合起来,结合干部实际需求和形式需要,通过网络培训、专题培训、组织测试等方式,动态调整培训专题内容,按需授课,确保培训务实有效、针对性强。先后围绕县域经济发展、重要产业布局、重点项目建设等举办培训班46期、培训干部达11634人次。

  突出“优势互补+资源共享”,提升培训“实效性”。加强与县内外培训基地、知名院校联系合作,就干部培养、人才培训进行互动和交流。坚持“请进来、走出去”,与对口援建的黑龙江齐齐哈尔、佳木斯市委党校建立良好合作关系,加强办学实践和教育理论交流,充分发挥援疆教学科研和培训资源的优势,提升县委党校教学理论能力,通过挂职锻炼、跟班学习等方式在不同环境中培养干部,截至目前,选派26名党员干部到上级党校、高等院校研修,选派83名干部到援疆省市培训,有效激发干部干事创业热情。

  突出“创新模式+强化考核”,提升培训“时代性”。充分发挥互联网思维优势,整合组织、宣传、党校等有关部门力量,建立“远教平台+手机+网站”融媒体平台,通过网络在线直播平台打造“指尖课堂”“云课堂”“富蕴县党员教育”抖音号、微信公众号等党员教育新媒体矩阵,从单向传输转变为双向互动,扩宽党员干部教育覆盖面,激发党员干部群众学习主动性。将“互联网+”培训结果与干部选拔任用、评先评优和职称评定相挂钩,树立常态长效培训导向。采取网络签到、电话抽查提问、组织考试等方式,及时掌握学员表现。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126973261