您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

尼勒克县:加强基层卫生体系建设 推动全民健康普惠共享

作者: 席帅    来源: 尼勒克县委宣传部    日期: 2021-01-11

  近年来,尼勒克县始终将全民健康体检作为一项常态化工作开展,通过提升医疗保障水平,实施精准分类救治,加强基层卫生服务体系建设等一些列措施,为广大农牧民群众身体健康保驾护航,

  近日,记者在尼勒克县喀拉苏乡大喀拉苏村村民米娜瓦尔的家中看到,乡卫生院的医生正在了解她的治疗康复情况,并进行疾病预知识的宣教。村民米娜瓦尔告诉记者,以前她偶尔会出现腹部阵痛,但没有引起重视,在全民健康体检过程中被查出患有肝包虫,因为有国家健康扶贫政策的保障,很快她就在定点医院得到了专业治疗,目前已经完全治愈出院。米娜瓦尔•艾里肯说,如果没有全民体检,也发现不了她的病,感谢党和国家的好政策。

  在入户过程中,乡卫生院工作人员还详细为他们讲解日常在牧区如何做好个人防护减少疾病传播等知识,并督促他们要注意食品卫生,勤洗手,养成良好的卫生习惯。尼勒克县喀拉苏乡中心卫生院医生努尔江丽•夏依怕斯说:包虫病是牧业上比较常见的一种病,所以下村入户的时候就给老百姓宣传包虫病的预防和个人的卫生,让老百姓养成一个良好的卫生习惯。

  有了全民健康,才有全民小康,在围绕落实全民健康体检惠民政策服务的基础上,乡卫生院在还通过不断完善软硬件基础设施建设,提升村级卫生室综合技术服务水平,让更多的群众在家门口享受到医疗普惠政策带来的好处。

  尼勒克县喀拉苏乡中心卫生院院长张万东说:通过全民健康体检,对部分地方病,特别是包虫病做到了早诊断,早发现,早治疗,同时加强了对地方病的科普宣传,并通过家庭医生签约服务,加大了对卫生知识的宣教,有效的降低了部分疾病的发病率,同时提高了全民的健康意识和健康水平。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126970288