您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:“四微”学用活动让党员教育“活”起来

作者: 薛欢    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-10

  针对党员干部学习形式手段单一、工学矛盾突出等问题,富蕴县在各级党组织和广大党员干部中广泛开展以“四微”学用活动,即“微朗读、微党课、微故事、微分享”。坚持将此项学用活动作为落实党员教育培训的一项重点内容,作为加强党支部自身建设、强化党员教育、提高党员素质的有效载体,推动学用活动落地见效,引导党员不断汲取精神养分,感悟思想真谛,筑牢思想之基。

  “微朗读”强化理论武装。坚持读原著、读原文、悟原理,强化理论武装。通过“微朗读”活动,组织党员干部分批次重点学习第三次中央新疆工作座谈会精神等内容。引导广大党员干部在用情朗读、用心领悟中,做到联系实际学、及时跟进学、笃信笃行学,做到学深悟透、入脑入心。

  “微党课”促进党性修养。在“主题党日”活动中研究推行“微党课”。党支部书记带头讲,联系党员思想工作实际讲,以小切口接地气讲,讲党章党规党纪、讲党的优良传统、讲党务工作、讲先进典型事迹,答疑释惑、现身说法、交流互动。党员干部积极参与,各抒己见谈感受,切实增强了微党课的针对性、生动性、思想性,引导党员干部学思践悟、知行合一,充分巩固了学习成果。目前,全县各基层党组织积极参与“微党课”活动,上报“微党课”视频20多个。

  “微故事”真实触动心灵。通过“微故事”活动,各级党组织积极挖掘在疫情防控、脱贫攻坚、民族团结、业务工作等实践活动中涌现出的先进典型人物事例,用讲5-8分钟微故事的方式,讲述革命先烈、先进典型和身边榜样先进典型事迹,讲述共产党人的初心和使命,展现基层优秀共产党员的政治本色和时代风。用身边人讲身边事,身边事教育身边人,让党员干部、群众感悟榜样的力量,弘扬主旋律,凝聚正能量。

  “微分享”激发学习热情。“微分享”活动采取线上线下多种形式,各党支部充分利用学习强国、富蕴县党建网、富蕴党员教育抖音公众号、富蕴零距离等多媒体网络平台推送“微党课”“微视频”“微讲座”“微知识”,将灌输式笼统学变为自主式精准学,菜单式选择学,参与式互动学。鼓励党员干部通过文字、图片、视频等方式表达感悟,分享党员干部所学所悟、交流心得体会、展示学用成效,不断激发党员干部学习热情,推动党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走,引导党员干部做到自身硬、走在前、作表率。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126965745