您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

徐庆芳:二次援疆 打造特克斯县妇计中心首个特色专科

作者: 代凯丽    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-09

  2020年7月,南京市江宁区横溪街道陶吴社区卫生服务中心副主任、妇产科副主任医师徐庆芳第二次来到千里之外的特克斯县,打造了特克斯县妇幼保健计划生育服务中心首个专科――宫颈特色专科,通过早筛查、早诊断、早治疗,阻断宫颈癌的发生,更好地守护当地各族姐妹健康,提升特克斯县妇幼健康水平。

  徐庆芳从业已28年,妇产科临床经验丰富。2020年7月6日下午,一个电话打断了徐庆芳的忙碌。原来,特克斯县妇计中心即将搬迁,由于徐庆芳在业务上非常出色,还曾于2015年7月在该中心参加过为期一年半的援疆工作,对当地生活环境、医疗系统和援疆工作都很熟悉,组织希望她能再赴特克斯支援。对此,徐庆芳一口答应。

  子宫颈病变是女性最常见的疾患之一,特克斯县育龄妇女有33500多人,每年宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费筛查仅2000人,远远不能满足妇女群众健康需要。倡导宫颈疾病定期筛查,规范诊断和治疗,非常有必要。第二次踏上援疆征程,来到特克斯县妇计中心后,徐庆芳决定,在特克斯县妇计中心打造宫颈特色专科这一崭新科室。

  江宁援疆医生徐庆芳说:“我们需要通过一个特色专科的打造进一步来彰显它的功能,同时把技术上面进一步的完善。我们把宫颈专科的打造计划给列出来了,同时成立了宫颈技术的团队。”

  在全面了解特克斯县妇计中心医务人员、设备、技术力量等基本情况后,徐庆芳制定了详细的宫颈特色专科三年发展规划。组建了由6名医务人员组成的宫颈特色专科技术团队。徐庆芳充分发挥自己所学和工作积累,对团队成员进行宫颈疾病规范筛查、阴道镜检查、宫颈疾病诊断与治疗基本理论培训,使团队成员基本掌握宫颈专科理论。同时,通过会诊、讲课、现场病例讲解和设备操作手把手带教等形式,提升科室专科技术水平,使团队成员基本掌握宫颈疾病筛查取材和异常情况处理、阴道镜检查、宫颈活检等技术。

  经过徐庆芳的努力,目前,特克斯县妇计中心宫颈特色专科框架已基本建成,徐庆芳带领团队成员,一对一指导她们开展门诊宫颈疾病筛查120余人次,带教妇科阴道镜宫颈检查84人次,宫颈活检术12人,开展阴道镜培训讲课2次。

  特克斯县妇计中心副主任周玲说:“从科室的规划、科室的文化建设、布置,制度建设,还有我们人员的培训等方面都亲力亲为,手把手地给我们带教,为我们中心科室的发展,还有业务能力的提升,都给予了精准的指导。”

  开展宫颈疾病LEEP刀诊疗技术、培养2名能够独立完成宫颈疾病筛查和阴道镜检查的专科医生、成立妇女保健健康教育讲师团……。按照徐庆芳制定的《特克斯县妇计中心宫颈专科特色科室2020-2022年发展规划》,特克斯县妇计中心宫颈特色专科建设之路还有很多小目标要一一实现。

  此次援疆即将结束,徐庆芳坦言,由于受援疆时间所限,打造特克斯县妇计中心宫颈特色专科的部分工作还没来得及开展,回到南京江宁后,她将与特克斯妇计中心保持联系,加强对接帮扶。

  江宁援疆医生徐庆芳说:“争取在三年之内,把我们宫颈专科从初步筛查到阴道镜活检诊断,再到LEEP刀技术的完成,这就是我们宫颈初步的,从筛查诊断到治疗初步完成。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126963734