您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:“社工”进社区,让基层治理“活”起来

作者: 段慧宸、赵雪月    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-09

  从全局谋一域,以一域推全局。富蕴县通过打造以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为骨干,满足居民需求为导向的“三社联动”社区服务供给模式,将各支力量拧成一股绳,实现同频共振、叠加倍增的辐射作用。

  新蕴社区是富蕴县最大的一个社区,现有3370户、10337人,60岁以上老年人达到2000余人,居民年龄跨度大、个性需求复杂。

  “这日子,充满阳光,真好!”居民哈那提大叔爽朗的话语道出了满满的幸福感。因哈那提孩子常年不在身边,一个人生活,性格有些孤僻。社区与社工,对他开展了个案服务,分析问题根源,制订帮扶计划,还常组织党员、志愿者时常为老人上门理发、爱心陪聊,渐渐地老人愿意走出家门,与邻居唠唠家常,去社区参加活动。

  “启航”社工服务站在专业社工的带领下,整合以在职单位党员干部为主的社区志愿者,以社区干部、辖区热心居民为主的义工,通过“社工+义工+志愿者”的联动机制,根据老年人及残疾人需求,开设“银龄驿站”、“残疾人之家”等功能室,开展“康乐”、“关爱”、“社会参与” 等主题的社会工作服务项目。通过前期需求评估、阶段性反思调整,不断贴近社区老年人、残疾人服务需求,为空巢老人、残疾人提供探视、志愿者陪护、生活照料等服务。

  “我们以社区为平台、需求为导向、活动为载体,提升服务居民的质量和水平,动员社区居民参与社区活动,社区慢慢‘火’了起来。”新蕴社区“启航”社工服务站负责人孙瑛感慨地说。

  渐渐地,新蕴社区居民发现:不仅三天两头堵塞的下水道畅通了、门前的积雪清理了,大伙还自发成立了“俏夕阳”舞蹈队,“健身学堂”、“向日葵”青少年之家等如雨后春笋般涌现出来。

  据了解,新蕴社区“启航”社工服务站建立“1+5+X”的模式选择服务项目,“1”为特色项目,即根据社区的实际情况,在充分征求居民代表和社区书记、主任意见建议的基础上,通过打造“一社区一品牌”,形成一批群众满意、亮点突出的品牌工作;“5”为必选项目,即重点青少年群体个案服务与管理、红领巾小课堂(六点半课堂)、法治宣传教育、共青团爱心生日会、民族团结系列活动;“X”为自选项目,结合特色按照活动指标完成自选动作。

  党建引领精耕细作,城市社区展露新颜。富蕴县围绕社区党组织“抓党建抓治理抓服务”的主责主业,积极发挥社工人才在社会治理和服务中的作用,精细、专业、高质量地服务居民,走出一条党建引领基层社会治理的新路子。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126963363