您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿瓦提县“葡萄村”:好生态带来好日子

作者: 张治立    来源: 阿克苏地委宣传部    日期: 2021-01-07

  1月1日清晨,在被誉为“葡萄村”的阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村,村民热合曼•黑力力开着拖拉机收集垃圾时,看到同村的莫吾兰•阿布拉去冷库拉运当天要卖的葡萄,阿不拉江•麦图尔迪到巴扎采购农家乐所需的食材,还有到休闲广场散步的老年人、骑电动车上班的年轻人。

  “每个人忙的事情不一样,但幸福的心情是一样的,因为大家都生活在这么好一个环境。”热合曼•黑力力说。他在村里清运垃圾近两年,看到身边的点滴变化,总是与生态环境的改善密切相关。

  打特色牌 先打生态牌

  相对于绿荫载道、果实累累的夏秋季节,托万克喀格木什村的冬季色彩较为单调。而沿着整洁的柏油路、连绵的葡萄架行走,可以看到三五成群的村民在宽敞民居里探讨葡萄产业发展新路径,或在温室大棚里学习蔬菜花卉种植技术,寒意挡不住“葡萄村”的特色与魅力。

  提到村里的特色,阿克苏地区住房和城乡建设局驻托万克喀格木什村“访惠聚”工作队队长、第一书记唐建民说,乡村振兴,生态宜居是关键。托万克喀格木什村有种葡萄的传统,近年来,工作队和村“两委”把美丽乡村建设作为推动乡村振兴的重要抓手。村容村貌变美了,葡萄特色更加显现了。

  在村里经营农家乐的村民阿不拉江•麦图尔迪,生意好时一天能赚两三千元。他知道,城里人是冲着“葡萄村”特色村落来的,但村里如果基础设施搞不上去,环境卫生搞不上去,葡萄种再多也没人来。45岁的他尝够了“晴天一身土,雨天一身泥”、晚上没有路灯、垃圾随意乱倒的苦。“路太囊,葡萄卖不出去。赶个巴扎、去趟村委会,浑身都是土。”

  近年来,托万克喀格木什村整合扶贫、援疆等项目资金,村里的道路得到硬化亮化,还架起了两公里长的葡萄长廊。葡萄架升级改造,葡萄品种优化提质,村级文化体育休闲广场、旅游厕所、游客服务接待中心、刀郎古民居建设,让整个村子改头换面。村子环境好了,来收购葡萄、旅游观光的人自然多了,种了几十年葡萄的村民,尝到了生态环境改善的甜头。

  生态美让“葡萄村”有了更高的知名度,2020年虽受疫情影响,来这里考察学习、旅游观光的客人达5万余人次。同时,这个村被评为自治区乡村振兴文明示范村、自治区乡村旅游重点村,村里的葡萄村旅游景区被评为国家3A级景区。“‘十四五’期间,‘葡萄村’将在生态振兴的基础上形成更鲜明的旅游特色,知名度会更高。”唐建民说。

  算增收账 先算生态账

  “咱们的葡萄不愁卖,葡萄酿造的慕萨莱思也很抢手。我们要带头把房屋庭院收拾得更整洁、更漂亮,全村人居环境好了,慕萨莱思产业就会发展得更好。”1月4日,在托万克喀格木什村慕萨莱思酒堡,酒堡主人依明•艾买尔对慕萨莱思制作传承人凯萨尔•买买提说。

  阿瓦提县是“中国慕萨莱思之乡”,民间酿造慕萨莱思由来已久。托万克喀格木什村村民最初种植葡萄,主要是自家食用和酿造慕萨莱思,随着乡村振兴战略的实施,种葡萄和做慕萨莱思成为村民脱贫增收的一条重要渠道。依明•艾买尔和凯萨尔•买买提都是慕萨莱思产业的受益者,但首先受益于农村人居环境整治。

  托万克喀格木什村党支部书记热汗古丽•麦麦提介绍,依明•艾买尔是村里的致富带头人,驻村工作队和村“两委”考虑到他家院子大、房屋多,投入十余万元把他家改造成了慕萨莱思酒堡。游客在这里可以参观慕萨莱思生产工艺流程,品鉴不同口味的慕萨莱思,观看慕萨莱思文化宣传片,还可以通过微型电商平台下单购货。

  凯萨尔•买买提的庭院经过改造后,家里有了现代化的慕萨莱思加工小作坊,2020年生产慕萨莱思近50吨,不出阿瓦提县便销售一空。

  记者了解到,2020年,托万克喀格木什村人均纯收入达1.6万元,与5年前相比翻了一番。村里原来很少看到私家车,现在全村有60余辆私家车。同时,随着葡萄种植面积、农机保有量、牛羊数量的增加,村里成立了葡萄、农机、养殖等农民专业合作社。

  “现在我们给乡亲们宣讲,大家算增收账时,先算生态账。一些农户感慨,当初,驻村工作队号召全村人开展无死角环境整治,科学施肥与病虫害防治,很多人不理解,只能发动党员带头,应该早点把生态账算明白。”村里的草根宣讲员艾拜尔•阿布拉说。

  走致富路 先走生态路

  1月5日,托万克喀格木什村村民阿里木•乌斯曼出门上班之前,像往常一样把院子和门口街道打扫得干干净净。新的一年里,他希望文明示范户的流动红旗能在他家多出现几次。

  “为了弘扬新时代文明新风,村里设置了多个类别的流动红旗,每月一次评比,在国旗下宣讲时进行公布,村民们很珍惜这个荣誉。”唐建民说。

  阿里木•乌斯曼认为,“葡萄村”农产品热销,生态旅游红火,乡亲们的生活质量不断提升,离不开村里逐渐浓厚的文明新风,尤其是大家保护生态环境的意识越来越强。2020年,他在县城找了一份工作后,每天上下班衣服和摩托车都很干净,因为村里道路上没有浮土灰尘了。

  托万克喀格木什村有3600亩耕地,其中葡萄种植面积达2800亩。葡萄种植面积的不断增加,源于科学现代的种植模式带来了高效益。“政府引导我们绿色种植,统一管理,培训我们学会修剪嫁接等技术,葡萄亩产由原来的1.5吨增加到现在的2吨左右,亩均增收1000元。房前屋后已看不到裸露的土地,全种上了葡萄。”村里的农产品专业合作社负责人莫吾兰•阿布拉说。

  由于村里的生态环境好,养殖与种植形成了循环发展模式,托万克喀格木什村的葡萄成熟后收购价达每公斤3元以上,远销成都、西安等城市。莫吾兰•阿布拉不满足,合作社在政府的扶持下建起了一座可以储存3000吨鲜果的冷库,元旦过后葡萄运到内地每公斤卖到了15元左右。

  唐建民介绍,现在,托万克喀格木什村的葡萄品种已增加到14种,设施农业规模也在扩大,生态环境改善和乡村旅游发展紧密结合,吸引着越来越多的城镇居民来体验观光采摘。吐尔逊古丽•达吾提等几户村民在家里开起小吃店增加收入。

  中央农村工作会议强调,要接续推进农村人居环境整治提升行动,重点抓好改厕和污水、垃圾处理。要合理确定村庄布局分类,注重保护传统村落和乡村特色风貌,加强分类指导。今年,托万克喀格木什村将进一步在农村人居环境整治补齐短板,并大力发展现代农业、生态旅游,推进产业结构调整和经济转型升级,达到村民人均收入水平在阿瓦提县领先。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126956957