您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

哈巴河县:守住办案“生命线” 提升案件质量

作者: 裴华炜 魏紫芸    来源: 哈巴河县委宣传部    日期: 2021-01-07

  “部分案卷未经全体办案人员签字……”哈巴河县纪委监委案件审理室干部张曼莉在审理案卷时提出问题。

  为进一步提升案件审理规范化水平,着力解决案件质量问题,确保每一起案件都依法公正、实事求是,定之有据、否之有理,经得起实践和历史的检验。哈巴河县纪委监委创新工作机制,案件审理室聚焦工作重点,严把审理“最后一道关口”,认真落实“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字基本要求,不断提升案件质量,实现从“标准”到“精准”的转变。

  针对案件查办时存在的问题,哈巴河县纪委监委制定《补证建议书》,一一列出清单,及时提出整改意见和建议,完善不足,呈分管领导签批后,反馈给办案人员,限期整改完成后,再次将完整案卷及《补证报告》交审理室最后审核,确保案件严谨、准确。同时采用计分制,每使用一次《补证建议书》,则办理相应案件的小组扣减1分,以此倒逼案件审理工作前置,强化每名办案人员的责任意识。

  提升办案质量,确保效率不减,哈巴河县纪委监委实行“一月一评”制度。除每名办案人员要实行自查自纠之外,每月底,组织四个纪检监察室和6个乡镇纪委监察办全体干部进行案件质量集中评查,围绕案件质量、时限、规范、安全等展开全方面评审讨论,现场交叉评审,互提意见。针对存在的薄弱环节,不断强化部室间的交流探讨,严格把关审理流程,进一步提升案件质量规范化水平。

  “案件质量是审查调查工作的‘生命线’,也是衡量我们执纪执法水平的关键,办案人员一定要加强贯通协调,形成工作合力,尤其是案件审理人员要严把质量审核‘关口’,确保案件质量。”哈巴河县纪委监委主要负责人表示。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126955781