您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

特克斯县 农户冬日不“猫冬” 不误农时劳作忙

作者: 丁磊    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-06

  冬日的特克斯县,冷风萧瑟,寒气逼人,地里的庄稼已尽数归仓。但在特克斯县砺剑锋农林科技有限公司的温室大棚樱桃园里却暖意融融,一片生机勃勃的景象。

  时值冬月,砺剑锋农林科技有限公司温室大棚樱桃园迎来了忙碌的冬季樱桃树管护期。走进其中一座大棚,一排排樱桃树静静的生长,几名工人穿梭其中,忙着除草、拉枝工作,为来年提质增产增收奠定基础。

  员工吴均友说:“我们现在正在进行翻土工作,翻土利于地面温度的提高,这样樱桃树的透气性会好。生长出来的樱桃树的果实质量高产量也高。”

  特克斯县砺剑锋农林科技有限公司温室樱桃大棚种植的反季节大樱桃成熟期介于大田樱桃春季和夏季两季之间,温室樱桃的种植填补了伊犁河谷四月份本地樱桃的市场空白,也让原本“农闲”的农户“农忙”,铆足干劲投入到生产大军当中。

  在樱桃大棚内,亚力买买提·阿不都热和曼正忙着樱桃树的管护工作,曾经的亚力买买提·阿不都热和曼在外地种植春小麦,与妻子儿子分居两地不说,到了冬天几乎无事可做。2018年,经朋友介绍来到了特克斯县砺剑锋农林科技有限公司打工,学习反季节温室樱桃大棚种植技术的同时,实现了在家门口就业。

  员工亚力买买提·阿不都热和曼说:“我以前在外地种植小麦的时候学不到什么技术,离家也远。我现在在这个樱桃园干了一年多了,收入稳定,离家近也能照顾家人,更重要的是能学习大棚种植技术,这样以后也能更好的发展。”

  据了解,砺剑锋农林科技有限公司温室樱桃大棚建成已有10年时间,10年来,采用“合作社+农户+贫困户”的运营模式,吸纳带动来自特克斯县各村116名贫困劳动力实现了就业,助力了乡村振兴的同时,带领大伙走上了绿色生态发展的道路。

  砺剑锋农林科技有限公司第一产业部经理但芙兵说:“去年露地樱桃和大棚樱桃总产值达到了400多万,今年我们又增加了9个温室大棚,预计今年的产量将比去年翻两到三番。我们下一步还将继续扩大种植面积,吸纳更多人在家门口就业,共同增收致富。”

  近年来,特克斯县充分发挥产业、技术优势,合理利用独特的地域资源优势,巧打时间差,积极引导设施农业企业和种植户开展设施林果业种植,不但拉长了特克斯县设施农业产业链条、拓宽了致富门路,也增加了当地农牧民经济收入。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126951952