您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

福海县“三个注重”加强党员教育培训工作

作者: 杨艳梅    来源: 福海县委宣传部    日期: 2021-01-05

  近年来,为充分发挥党员先锋模范作用,福海县进一步加强党员教育培训力度,改进培训方式,打造培训平台,提高培训质量,推进党员教育工作向科学化、制度化、规范化发展,为推动福海县跨越式发展和乡村振兴提供了坚强的组织保证。

  科学规划,注重党员教育的前瞻性。根据《2019-2023年党员教育培训工作规划》要求,结合福海县实际,制定《福海县党员经常性教育五年规划》,细化党员教育培训的目标任务,明确了教育培训内容,确定了党员教育的重点、方法途径和相关制度,落实了党员教育的职责和任务,坚持把党员教育工作列入重要议事日程。成立了福海县党员教育管理领导机构,负责党员干部教育政策措施的制定和组织实施,督促检查基层党员干部的教育培训工作。加大对党员教育的投入力度,按照自治区党员教育培训站点“应建尽建”“应接尽接”要求,在原来远程教育基础设施建设上,将1个新拆分村(喀拉布依拉村)和1个非建制社区(安源社区)纳入到远程教育站点建设范围,配备成套设备,新增集视频、演播、专用频道为一体的多功能远程教育站点2个,成功接入党员教育管理服务系统,确保全县67村(社区)党员(远程)教育站点建设全覆盖,为开展党员教育培训提供了坚强保障。

  分类施教,注重党员教育的针对性。建立福海县党员教育培训师资库,按照“缺什么、补什么、需什么、学什么”原则,邀请师资库专家学者讲学,多渠道、多形式、全方位开展业务技能培训,将本地“土专家”、“田秀才”等21人纳入到福海县培训师资库,通过“周末大讲堂”开展庭院经济、牛羊育肥、水产养殖、食葵的病虫害防治等专题讲课,加强农牧民党员群众实用技能培训,为乡村振兴提供技术支撑;依托新媒体和5G大数据时代,积极组织全县党员干部围绕时事政治、消费扶贫、疫情防控、民法典解读等有关内容开展5G“网络直播”培训,开阔基层广大党员干部眼界和工作能力。在全县各村(社区)站点范围之内开展“党员教育之星”评选活动,进一步调动基层农牧民党员群众主观能动性和工作积极性,将党员经常性教育与农牧民群众脱贫致富紧密结合。同时,为各类特殊群体的党员干部开设 “点播课堂”“互动课堂”“流动课堂”“实践课堂”“短信课堂”等“五种”特殊课堂,确保党员学习教育全覆盖。

  打造平台,注重党员教育的灵活性。充分利用党校教育培训主阵地作用,以领导干部、普通党员干部为重点培训对象,以党的理论教育和党性教育为主要培训内容,采取研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,加大培训力度,全面提升党员干部理论修养。依托县党建图书馆,福海县党群服务中心、村史馆等26个党性教育基地平台,明确功能定位、规范运行分工、突出红色主题等方面,发挥红色党性教育主体作用,打造党性教育实体平台。依托“学习强国”、“雪都先锋”等APP开展“线上党建”活动,通过福海县党建网、乡亲乡情微信公众号等平台参与党章专题学习、手机读书等活动,让党员随时随地参加党内生活。充分利用QQ、微信、抖音等新媒体在线群聊、在线传输等功能,组织党员在线开展“微讨论”,交流分享工作感悟、学习心得等,提升党员干部学习教育的参与度,进一步增强党员教育的灵活性。今年以来,已开展干部理论精品培训班31期,培训学员2400人次,实现党员实体教育培训率达90%,开展网络在线培训班2期,培训党员干部3000余人次。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126949099