您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

边城“无名”冰球队七年仅一战,却热爱不熄

作者: 马锴 朱翃 董博婷    来源: 新华网    日期: 2021-01-05

  新华网乌鲁木齐1月5日电 边城“无名”冰球队七年仅一战,却热爱不熄

  新华社记者马锴 朱翃 董博婷

2020年12月25日,冰球队队员在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆室外冰球场训练(无人机照片)。新华社记者 沙达提 摄

  大唐的冰球队没有名字,建队6年多打了上百场队内练习赛,却只参加过一次正式比赛,而对手多是临时组队。

  大唐的全名叫唐加尔克,是新疆阿勒泰地区富蕴县的一名初三学生。在认识教练周晓凤前,他从没打过冰球、见过冰球,甚至都没怎么滑过冰刀。他做过和冰上运动最沾边的,就是在冰雪路面上“打出溜滑”。

2020年12月25日,冰球队队员在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆室外冰球场训练。新华社记者 沙达提 摄

  几年前,富蕴县开展特色体育进校园活动,陆续开设速度滑冰、雪地足球等课程,供中小学生在业余时间自主择项练习。作为县业余体校的教练,周晓凤带着冰球比赛、教学的视频到各个学校推广,节奏多变、转换快速、对抗激烈的画面吸引了不少男生。

  其实,那时的周晓凤也不太熟悉冰球,仅靠看视频、查资料自学了冰球的规则和打法,“还在纸上谈兵的阶段”。周晓凤原是名速滑教练,她感到相比速滑来说,青少年对有趣味、有对抗的集体项目更感兴趣,参与持续时间更长,“冰球就是个好选择”。

2020年12月25日,冰球队队员在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆更衣室内换衣服。新华社记者 沙达提 摄

  为了吸引更多青少年踏上冰面,2013年底富蕴县体育主管部门在对口援建的黑龙江省援疆指挥部帮助下,建立了当地首支青少年冰球队,并申报建成了王嘉廉冰球希望学校。自此,周晓凤开始向冰球教练转型,赴齐齐哈尔市冬季运动管理中心接受了一个月的系统培训。

  几乎零基础的她要从穿戴护具、操握球杆学起,再到带球射门、战术跑位,甚至连冰面滑行也要从头练。“冰球对滑行时变向、急停急起和对抗后保持平衡的能力要求很高。”周晓凤说,“技术、战术就更复杂,只能边学边练边琢磨。”

2020年12月25日,县业余体校教练周晓凤(右二)在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆室外冰球场指导队员训练。新华社记者 沙达提 摄

  培训归来,周晓凤带着孩子们操练起来。头一个冰季,没有带挡板的冰场,也没有护具和球杆,球员们只能穿着速滑用的冰刀在环形冰道上找冰感。当王嘉廉冰球希望工程捐赠的首批专业护具送来时,大唐和队友们穿着大了一圈的护具在冰道上滑了整整一下午,时不时地故意摔倒,“想试试是不是真的不会疼”。

  渐渐地,前来尝试、体验冰球的孩子越来越多。周晓凤从中挑选了50多名冰上感觉好、身体结实的孩子,组成了一支小到八九岁、大到十五六岁的“混编队”,利用周末、寒暑假坚持定期训练。其中,个头最小的巴合达那非要做守门员,而他穿着全套护具也还没球门的一半宽。

2020年12月25日,县业余体校教练周晓凤(中)在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆更衣室内与队员交谈。新华社记者 沙达提 摄

  为了让孩子们能“安全体验、安全训练”,当地政府加大投入,铺设了有专业挡板的室外冰场,添置了数十套青少年冰球护具。黑龙江省援疆指挥部也先后选派了三任专业冰球教练与周晓凤搭档,共同提高球队训练水平。

  设施完备、器具齐全、训练科学,冰球队越来越像样了,周晓凤和队员们有了新的目标,“去参加正式的青少年冰球赛,和高手过过招,称称自己的斤两”。建队近7年来,他们唯一的正式比赛是在去年初的阿勒泰地区第五届冬季运动会上,而对手都是才组建不久的新球队,用大唐的话说就是“打得根本不过瘾”。

2020年12月25日,县业余体校教练周晓凤(左一)在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆室外冰球场指导队员训练。新华社记者 沙达提 摄

  但周晓凤心里也明白,以球队眼下的水平,跟发展青少年冰球多年的东三省球队还有不小差距,再考虑到外出参赛经费、安全保障等因素,还不能太着急。“有机会去参赛就抓住机会多交流、多学习,没机会参赛就扎扎实实把训练做好。”她说,“就像打冰球一样,所有的防守、控球都是为了最后的射门。”

  在不少人看来,一支西北小城的冰球队没有响亮的队名,鲜有正式比赛,人员也不是很固定,似乎不值得一提。但佳木斯市冰球队教练洪德军却不这么想,来援疆刚两周多的他已经带着孩子们训练了三次,在他眼里,这些孩子7年来不曾消减的热爱弥足珍贵。

2020年12月25日,在新疆阿勒泰地区富蕴县体育馆室外冰球场,佳木斯市冰球队教练洪德军(前右)指导队员训练。新华社记者 沙达提 摄

  “发展冰球运动就像种一片树林,想长起来可不止一二十年。”他说,“这些孩子对冰球的爱是最好的树苗,只要我们肯踏踏实实浇水、施肥,冰球运动就能越来越有基础、越来越有发展。”

  随着我国“北冰南展西扩东进”战略的持续推进,新疆阿勒泰地区在对口援疆省市的助力下,已组建10多支青少年业余冰球队。(完)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126948253