您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

特克斯县多种形式宣传《民法典》 “典”亮美好生活

作者: 王永吉 吾米提    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-03

  为普及民法典知识,弘扬民法典精神,在全社会掀起民法典学习热潮,特克斯县采取多种形式学习、宣传、贯彻《民法典》,真正让《民法典》走到群众身边,依法维护自身合法权益。在特克斯县民政局办事大厅,现场通过发放宣传手册、讲解热点问题等方式,对前来办理结婚证、离婚证的人员进行《民法典》婚姻家庭篇知识宣传,特别是对离婚程序中增加“冷静期”方面热点内容进行现场“培训”,真正让《民法典》婚姻家庭篇走到群众身边。特克斯县蒙古乡民政协理员才仁说:“我作为一个乡镇民政协理员,我会通过发放传单、夜大等形式来宣传到这个新的婚姻法,使群众了解到婚姻法,守护法律的权威,使社会和谐稳定,家庭和睦。”

  同时,工作人员深入社区,街道、商铺,为居民发放《民法典》宣传资料,向广大居民群众宣传《民法典》,并认真回答居民们提出的法律政策问题。强化群众法治思维、法治意识,不折不扣推动《民法典》落地生根。特克斯县居民周建军说:“通过他们这些工作人员的讲解,然后我也了解到了好多这个关于民法典的婚姻法规,然后我会尽量去告诉我身边的这些家人,还有就是亲戚朋友。”

  《民法典》是一部“社会生活的百科全书”,是当代中国的“权利宣言书”,为保障人民群众美好幸福生活提供充分的法律保障,通过此次宣传活动的开展,充分发挥了“双报到”服务群众的理念,增强了广大群众的法律意识,真正推动了《民法典》融入人民群众的日常生活。特克斯县民政局党建办主任 吾米提•苏莱曼表示:“我们主要是通过发放一些宣传册子,对这个民法典当中的这个婚姻相关的法律法规进行宣传,包括入户走访、下沉这样子(宣传),主要就是为了让这个在婚姻当中,让更多的男女了解自己的权利和义务,让适龄青年知道这个婚姻登记的条件,还有一些在这个婚姻当中的一些救助措施和这个法律责任,从而提高他们的这个对婚姻法的知晓率。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126940745