您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

青河县:重温“扶贫路” 再叙“老乡情”

作者: 阿依布力·扎马尔汗    来源: 青河县委宣传部    日期: 2020-12-31

  一段扶贫路、一生老乡情,12月28日,青河县卫健委副主任宋秀英、县人民医院书记姚菊红与现任达巴特村第一书记吐力哈别克·哈范一起到曾经吃住、工作过的地方,追忆扶贫工作历程,实地感受见证了达巴特村民村翻天覆地的新变化。

  在第一书记和村干部的陪同下,走在乡间小路上重温“扶贫路”回访贫困户,走进原帮扶群众汗太·那毕和朱马哈力·卡热买两位老人家探亲。

  “好久不见,生活过得好吗?小孩都上几年级了?今年收入怎么样……”每到一户,宋秀英和姚菊红都会亲切仔细询问其家庭生产生活、子女上学、经济收入、两不愁三保障等情况,村民们看到久违的“亲人”到来十分高兴,互相嘘寒问暖,并与现任贫困户帮扶责任人一起召开家庭会,共同回顾了本村5年来脱贫攻坚的进程、享受帮扶政策后达巴特村发生的变化和各项工作取得的成绩。

  随后,她们前往达巴特村扶贫项目基地—新疆褐牛养殖合作社参观,合作社负责人努尔兰别克·哈那提汗说:“现在棚圈多了,棚圈顶也不再漏水了,养殖规模也扩大了,褐牛的品质也提高了很多,实现了经济增长、合作社发展壮大和村民增收三赢目标,自合作社成立以来每年为村集体经济增收8万元”。

  在座谈会上,她们和“访惠聚”驻村工作队、村“两委”,村民代表共同回顾本村发展变化,梳理下一步发展思路:一是继续壮大褐牛养殖社规模,强抓发展,增加褐牛养殖社收入。二是以奶业为抓手,从奶制品加工方面入手,拓宽致富渠道。三是成立合作社,租赁耕地,实行“五统一”管理 ,按照村民自愿原则,租赁现有耕地,推行“五统一”,即统一管理、统一生产、统一生产资料、统一收割、统一销售。将社员们的劳力、农机等资源集中起来,增加群众年收入。

  看着一排排整齐划一的安居房,满屋子里挂着冬宰的牛羊肉,品尝着自己动手制作的各式糕点,老百姓的日子过得红红火火,历时五年亲眼目睹了达巴特村发生巨大的变化,看到了乡亲们脸上富足的笑容,青河县卫健委副主任宋秀英不禁感慨道:还是党的富民政策好啊。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126933914