您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

创康养度假目的地——温泉县创建国家全域旅游示范区工作纪实

作者: 王乐乐 冀桂婷    来源: 温泉零距离    日期: 2020-12-25

  冬日的边城温泉,显得格外美丽。湿地公园犹如迷雾中显现的仙境;湛蓝的天空下,大地一片银白,一片洁净,仿佛童话世界。潺潺溪流缓缓流淌,在阳光下闪着银光。

  近年来,作为第一批国家全域旅游示范区创建单位,温泉县深入实施全域旅游战略,推动“旅游+”模式,按照“全域共建、全业共融、全域共治、全境齐美”的思路发展全域旅游,重点围绕“温泉度假、生态康养”,提高旅游发展品质,激活优势旅游资源,奋力打造新疆最美生态旅游度假县城和全国旅游目的地。

  立足生态优势 绿水青山更有“底气”

  11月26日中午,温泉县退休职工王振江和老伴沿着环城路向博格达尔山走去。王振江说:“如今博格达尔山松柏成林,看到这些树木一年年长大,想起了我们曾经植树造林的场景,干部们用手提、肩扛,将荒山变成青山。”

  迎着微风,一路向上,王振江和老伴登上了博格达尔山山顶。向东望去,国家湿地公园美不胜收,王振江不禁感叹:“幸福就是看着家乡一点点变美,各族群众能共享到家乡经济发展红利。”

  温泉县自然风光优美,是我州重要的水源涵养区和生态屏障,其纬度、温度、海拔高度、空气湿润度以及光照度等与瑞士旅游胜地相似,全年空气质量优良率达到100%、负氧离子浓度每立方米高达2.2万个,是座天然的“大氧吧”。

  据悉,今年1至11月,温泉县共接待游客284.22万人次,旅游收入16.58亿元。这沉甸甸的数字,不仅凝结着温泉县各族群众的无悔奉献与辛勤付出,也见证着全域旅游背景下,温泉县转型发展的新步伐。

  “城景一体”促发展 边陲小城展新颜

  “听说温泉县气候好,这次来体验后,发现这里不仅景色优美、气候宜人,还有完善的配套设施和人性化的服务体系,是度假和康养的首选目的地。”11月26日,湖南游客陈龙和亲友自驾来到温泉县,住民宿、泡温泉……舍不得离开。

  近年来,温泉县重点围绕“温泉度假、生态康养”,累计实施重点旅游项目181个,完成投资近40亿元,完善公共服务体系,丰富提升康养度假旅游产品,先后投资建设博温旅游专线、湿地公园和森林公园休闲绿道、五馆一中心和旅游厕所等;招商引资建设康养度假酒店、克鲁格野奢营地、芭提雅温泉疗养综合体等,打造温泉度假小镇和美食街区,使温泉县由传统农业县发展成为全域康养度假旅游目的地。

  “近年来,我们进一步完善城市服务功能,改善城市形象,提升城市品质,带动全县构建起‘景城一体’的发展大格局。下一步,我们将紧抓旅游发展带来的新机遇,着力解决‘三难一不畅’问题,实施智慧旅游项目建设,大力发展酒店住宿、餐饮购物、文化娱乐和农牧家乐、旅游民宿等产业,奋力打造一个祥和、恬静、舒适,有灵气、有气质、有内涵的旅游城市。”温泉县住建局党组成员、副局长张鑫说。

  “旅游+产业”融合发展 助推经济增长

  今年,温泉县扎勒木特乡博格达尔村“咱家小院”牧家乐负责人朱生娟忙并快乐着。她家有11个包间和2座毡房,雇佣了2名村里的建档立卡贫困户。她自豪地说:“发展全域旅游,我们也成了受益者,不但在家门口就可以创收,还可以带动村里贫困户一起致富。”

  走进博格达尔村,映入眼帘的是红顶白墙的民宿和村民灿烂的笑脸。博格达尔村凭借得天独厚的自然环境和本地民俗文化,打造集休闲度假、民俗体验、餐饮美食等为一体的乡村特色旅游产业。

  “我去过很多地方参加马拉松,这里的气候和含氧量很适宜跑步,比赛中沿途的美丽风景也大大减轻了运动疲劳。明年,我还会继续来参赛。”今年9月来温泉县参加“迎国庆·庆中秋”环河谷休闲绿道全州迷你马拉松比赛参赛选手安梦丽说。

  近年来,温泉县承办“中国新疆环赛里木湖公路自行车赛”温泉赛段、举办“相约美丽温泉—全州篮球邀请赛”以及“河谷迷你马拉松”等体育赛事活动,有效推动体育和旅游的融合发展。

  “温泉县将以创建国家全域旅游示范区为目标,坚持‘游在赛湖、养在温泉’的发展理念,继续优化全域旅游发展布局,依托独特的山水人文资源,抓特色、抓项目、抓市场,逐步形成‘全域共建、全业共融、全域共治、全境齐美’的特色全域旅游发展道路。”温泉县文化体育广播电视和旅游局局长田凤说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126908009