您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

社区“编外干部”——记自治区新冠疫情防控最美志愿者福海县个体经营户周小宝

作者: 庄晓颇、马晓丽    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-23

  “王阿姨,你家在哪个小区?除了燃气灶的电池外还需要些啥?”“宋大爷,下水管道修理人员马上就到,我们也已经通知了你们整个单元暂时停用自来水,放心,问题很快就能解决。”“李大姐,你需要购买的菜,都放你楼房单元门口,你自己下来取一下”,连日来,福海县福海镇济海路社区志愿者周小宝像社区干部们一样,每天都会处理着社区的各种“紧急”事务。

  家住济海路社区阳光小区的周小宝,是兴农市场源田农贸经销一名个体经营户,平日和街坊邻里相处融洽,热心社区事务,乐于帮助他人,被小区居民推选为小区楼栋长。

  年初以来,周小宝从电视上,手机上关注新冠肺炎疫情的动态,加上社区干部的宣传,让他了解到疫情防控工作的紧迫性和重要性;原本“宅”在家里过年的他,看到了社区干部忙碌的身影,给居民群众测量体温、摸排返乡人员;“我作为社区楼栋长就想为社区、为居民做些事儿,这个时候就要来到社区报道,帮助居民解决燃眉之急,让他们安心居家,和全国人民一起打赢这场疫情防控阻击战。”有了想法就要干,和家里人商量好,大年初二一大早就来到济海路社区报道,主动请缨参与到社区的疫情防控各项工作中。

  居民眼中的“快递小哥”

  为有效做好新冠肺炎疫情的防控,福海县劝导全县居民群众居家自我隔离,达到疫情自我防护的作用,与此同时,社区干部就要全方位的做好为民服务工作,解决各种居民需求,确保百姓安心居家。

  当周小宝得知许多家庭需要购买天然气、买电时,他就主动联系社区干部,联系需要买气买电的居民群众把卡交给统一交到小区值班室,由他统一为大家去跑腿办理。绿荫、阳光、振达等几个小区转下来,周小宝收到了150多张电、气卡,看着这些卡,周小宝就想这是一份沉甸甸的信任,更是一份沉甸甸的责任,绝不能辜负群众对我的信任,扎扎实实的完成好这次阻击战“任务”。当天周小宝就为150张卡缴费17500余元,每张卡他都认认真真地核实,坚决防止出一点点差错;缴费完成,他又一个一个小区及时送到值班室。

  除了给群众够买电、天然气,帮助群众买菜送、药都是每天的主要任务。每天看着周小宝忙忙碌碌的身影,社区的居民们都为他加油鼓劲:“小宝就是小区“快递小哥”,只要大家有需要,他就就多跑路,又快又好的为大家解决问题,这样居民就可以更加安心的待在家里不出门了,就能达到全民防控疫情的目的了。”

  居民眼中的“贴心保姆”

  从大年初二开始,周小宝就每天早上八九点到社区报到,和社区干部们一样正常上班,晚上十一二点回家,都很正常的事。在社区工作的这些天来 ,他对辖区的各个小区、楼栋,以及居民的各类需求代办流程都熟记于心,辖区居民已经将他视为社区“干部”了。

  周小宝天天在社区上班,他的私家车自然而然就成了社区的“疫情保障应急车”,居民家中有啥事,只要来个电话,他就可以随时出车应急。

  2月5日凌晨一点多,银海小区居民王大妈的打来求助电话,因为心脏病犯了,需要去医院治疗,她就打电话给周小宝。刚刚到家准备休息的周小宝立即起身开着贴有“疫情保障应急车”标识的私家车,把她送到县医院就诊,经过诊疗、检查、开药、取药、送回家,周小宝再一次回到家已经是凌晨3点多了。

  从起初的所有工作,都由社区干部安排,到现在居民有事就会自动拨通周小宝的电话,他总是不厌其烦地耐心接听电话,询问需求,做好服务。周小宝说:“这些天,各个小区的居民加我微信的就有快200个人,有啥需要帮助的就微信、电话联系我。平均每天至少有三四十个居民找我帮忙,有啥困难,我就想在第一时间帮助他们解决,好让他们安心居家。”

  社区干部眼中的“自家人”

  随着元宵节临近,新冠肺炎疫情防控工作也到了关键期,为了避免各族群众走家传户、聚餐聚会,周小宝和社区干部一起拉着移动式音箱挨个小区做居民“宅在家”的思想工作。每个小区1-2小时,12个小区转下来,整个人都冻透了。

  济海路各个小区都需要购买喷雾器进行消毒,得到社区的通知,已经晚上九点多,这么晚到那去买。周小宝动用了所有的亲戚,朋友的关系,找遍所有可以买到喷雾器的商家电话,一家一家联系,凌晨一点多终于找到了出售喷雾器的商店。

  哪里需要消毒了,周小宝又会背上消毒设备前去消毒;需要去卡点接人了,他又会开上车去接人;济海路社区干部刘海霞说:“周大哥就是我们社区的一块砖,哪里需要我们哪里搬,在我们最忙碌的时候帮助我们解决了不少问题,我们真正的变成一家人了。”

  热心肠的周小宝,还为自己居住的阳光小区居民捐助口罩300个,为济海路社区捐助84消毒液50瓶,捐助n95口罩39个,同时还发动周围商铺捐助社区水果8件。

  面对常态化的疫情防控工作,除去在店里照看生意的时间,周小宝依然和春节期间一样,坚守在志愿者服务的岗位上,他用自己的行动诠释着“一方有难八方支援”的传统美德,用自己的行动影响着身边的每一个人,自觉投入到疫情防控阻击战当中,就像冬日里的暖阳,温暖着身边的每一个人。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126898729