您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

惠民“煤改电” 助力蓝天保卫战

作者: 赵文平    来源: 和田市融媒体中心    日期: 2020-12-23

  和田地区通过实施煤改电工程,一大批农户改变了“伐薪取暖、燃煤取暖”的传统生活方式,减少了收集燃料的人力成本,避免了燃煤取暖的火灾、一氧化碳中毒等安全隐患。煤改电工程还改善了农村供电基础设施条件,为脱贫车间等扶贫产业发展提供了可靠供电,也带动了农民就业、提升了农民收入,为农村电气化和美丽乡村建设提供了保障。

  祁晓丽是和田市古江巴格乡古江小院农家乐的负责人,刚开始生意很是红火,进入冬天,由于房间太冷,客人渐渐变少,她在每个房间都装上了电取暖设备,可是由于电压不稳定,经常跳闸,正在她一筹莫展的时候,煤改电项目的实施解了她的燃眉之急,现在,她对公司的发展信心更足了。她说:“我们农家乐一直使用的是煤气罐,费人费时费力,严重制约了我们的发展,今年煤改电项目实施以来,我们采暖、做饭都使用的是电气设备,大大节约了我们的开支,非常符合我们的发展理念,下一步我们将大力投资发展,创造更多的就业岗位,带动村民就业,增加他们的而收入。”

  阿扎提古丽·艾合麦提尼亚孜是土生土长的农村人,每逢冬天,取暖的问题是令她最头疼的事情,房屋不能密封的太严,害怕煤气中毒,密封不严保温效果又不好,烟熏火燎的很不舒服,当得知煤改电项目时,她第一个把安装师傅请到了家中。她激动地说:“我们家里取暖以前都是架炉子,很不安全,现在通上电暖气以后,住着很舒服,既干净又整洁,电费比原来低了很多,非常方便,现在真的太幸福了,和城里人一样了现在!”

  据悉,2019年,自治区政府出台《南疆四地州煤改电工程(一期)实施方案(2019-2021年)》,计划3年投资97.3亿元,对南疆89.2万户煤改电用户配套电网进行改造。新疆今年在和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州实施煤改电居民供暖设施改造288672户。2020年10月18日,和田地区最后一户“煤改电”户表安装通电,标志着和田地区2020年“煤改电”户表工程在自治区率先完工通电。

  国网和田供电公司项目管理中心副主任刘德维说:“我们国网和田供电公司,在2020年10月20日前,已全面完成了年度9.56亿煤改电配套电网建设任务,优化了8个县市的供电基础设施,改善了323个行政村、9.9万户居民冬季取暖的问题,为确保2021年煤改电工程顺利实施,我们率先开展了确村确户、现场核对等工作,力争工程早日开工,确保自治区这一惠民心、惠民生工作落到实处。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126898720