您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

独山子区:构建绩效考核机制 推动社区职业化建设

作者: 于忠强    来源: 克拉玛依市委宣传部    日期: 2020-12-22

  社区工作者是基层建设的主要力量,加强城市基层党建,领导城市基层治理,必须建设一支职业化、规范化的社区工作者队伍。

  今年以来,为推进克拉玛依市独山子区社区工作者队伍职业化建设,提升绩效考核科学化、制度化、规范化水平,区委组织部深入基层、深入一线,紧盯社区工作者关心关注的难点、堵点问题开展调研工作。通过对辖区3个街道办和19个社区全方位、多角度地开展调研,深入分析根源症结,针对社区绩效考核中存在的考核指标不统一,晋升渠道不畅通、考核过程不规范等问题,制定了《独山子区社区绩效考核工作实施细则(试行)》和《独山子区推进社区工作者职业化队伍建设实施方案(试行)》。

  通过两项工作机制的建立,社区各项工作指标得到了量化明确,工作标准完成了统一。同时,还畅通了社区工作人员晋升渠道,完善了退出机制,形成“能上能下,能进能出”的用人导向。社区人员工作积极性得到显著提升,工作执行力得到了改进,“指挥棒”作用逐渐凸显,基层党组织领导力得到有效提升。社区工作人员孙权玉表示:“绩效考核机制的不断深化和完善,为建设一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的职业化社区工作者队伍提供政策保障,也为提升社区治理能力、治理体系现代化提供了新动能。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126893552