您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

开眼!青河的沙棘,竟然是这么采的……

作者:    来源: 青河县委宣传部    日期: 2020-12-17

  近日,青河县受今冬首场寒潮天气影响,最低气温降至-38℃,在这寒冷的天气里很多居民都“窝”在家里不出门,而在冰天雪地的沙棘林地里,则有人忙着采收沙棘果促进家庭增收。

  这两天,在青河县阿格达拉镇种植户任全虎的3000亩沙棘林地里,采摘工们正忙着采收果子。

  采摘工吾特娜森说:“白天剪枝子,晚上敲,容易的很。收入也可以,一天三五百元。”

  任全虎每年从8月开始收获秋果,冬季收获冻果,第二年5-6月则收获干果。

  任全虎说:“现在采收的果子品种是冬果,深秋红,成熟期在12月中旬左右。因为这个果子上冻以后,从树上直接敲打下来,然后装袋,2000亩地大概产冬果1000吨左右。”

  青河县有10万亩人工沙棘林,冬季能采摘的果子达到2万多亩,全县主要推广种植的有深秋红、无刺丰、状元黄三个品种,其中无刺丰、状元黄在秋季就成熟了,而深秋红成熟较晚。

  阿勒泰地区林草局高级工程师、林果专家王健介绍说:“现在全地区有20多万亩,70%都是深秋红,深秋红是沙地种植当中的一个良种,产量高,它是晚熟品种,果实比较厚,挂果时间比较长,因为阿勒泰地区特殊的气候条件,温度降下来之后,极少出现气温反扑这种情况,特别像青河这个地方,可以有效保证沙棘的果实冻储。”(记者 : 刘金锐 叶尔江 李宏伟)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126873662