您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

福海县“分层分类教育”构筑农牧民党员教育培训新模式

作者: 杨艳梅    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-16

  近年来,为进一步加强和改进党员教育培训工作,福海县在创新党员教育培训方式和加大教育培训力度上下功夫,探索实施了党员“分层分类式教育”新模式,使农牧民党员综合素质稳步提高、先进性明显增强。

  该县依托党员教育培训专项资金和援疆资金支持,分别打造县党建图书馆、福海县党群服务中心,各乡镇图书室及村使馆,吸纳农牧民党员拥有一个全方位立体化培训基地,打造城乡联动,齐抓共管的党员培训格局,为提高党员大规模培训的质量和效果提供硬件设施,形成以党建图书馆、党群服务中心培训为主,乡镇党群服务站、图书室、村使馆为辅,县、乡(镇)教育全面覆盖的培训体系。

  整合师资力量,通过全面引才、外聘等措施,组建了一支由党校教师、基层一线党务工作者、驻村第一书记、身边榜样人物、技术骨干、“田秀才”“土专家”等共50余人组成专兼职教师队伍,建立福海县党员教育师资库。采取“线上线下”模式,线下及时“送课”下乡。

  积极推进“云端”课堂,每季度邀请3-5名师资库老师,通过5G网络直播的形式,结合民法典、疫情防控和脱贫攻坚、乡村振兴等内容,为参训农牧民党员网络“面对面”授课,不断提高学用效果。针对党员队伍年轻化,文化水平高,接受信息强的现状,大力推进微朗读”“微党课”“微故事”“微分享”“四微”学用活动。打破传统党课时间、授课对象局限,营造人人都能讲,人人都能分享的局面,真正满足年轻党员需求,提升党员培训的实效性和灵活性。

  截至目前,全县各基层党组织结合党支部“三会一课”“主题党日”活动广泛开展“四微”学用活动200余场次,网络在线培训15场次,培训农牧民党员3000余人。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126868438