您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

福海县“量身设岗”发挥老党员余热

作者: 杨艳梅    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-15

  近年来,福海县为有精力、有能力、有思路的老党员“量身设岗”,通过讲好党课、精神带领、邻里调解等方式引导老党员发挥余热。

  该县出台《福海县老党员老干部管理办法》,建立老党员人才信息库,根据年龄、专长等进行分类,完善老党员信息资料。组建“夕阳红”志愿服务团,依托“每周一升国旗集中宣讲”,主题党日等活动开展以“民族团结”、惠民政策、十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神等为主题的宣讲活动。

  结合老党员的年龄、专长和人生经验,分类引导老党员走上讲台,为年轻干部上一堂党课。

  采取新老党员搭档做事方式,年轻党员从中汲取经验,老党员也能在活动中提升党员的自豪感,通过现身说法在反对封建迷信、抵制黄赌毒、移风易俗、维护社会稳定方面发挥带头作用,有效推动社会稳定。

  依托“夕阳红”志愿服务团,把老党员组织起来给学生、教师、党员、群众进行爱国主义教育。把具有光荣革命传统的老党员当作理想信仰教育的“活教材”,当作补好“精神之钙”的“添加剂”,向社会进行“红色教育”,传承“红色基因”,培育“红色精神”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  协助农牧民调解邻里纠纷、家庭矛盾,使问题在农村(社区)一级就得到彻底解决,真正做到将矛盾化解在基层,矛盾纠纷不出村(社区),有效化解信访隐患,推动和谐社会建设。

  截至目前,已为200余名老党员设岗定责,在77个村(社区)开展各类宣讲1500余场次,引导群众凝聚共识,促进村(社区)服务群众能力提升。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126863892