您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“最美消防嫂”王青果:我愿跨越千山万水追随你

作者: 李梦婷、张晨、张浩    来源: 新华网    日期: 2020-12-15

↑点击观看视频

  “人的一生有什么事情能够做到无怨无悔?我相信那就是爱情。”这是新疆森林消防总队阿勒泰大队大队长宋文涛的妻子王青果的人生感悟。两人从2017年相识至今,“追随”二字成为了王青果对丈夫的爱情承诺。

  每周一次500多公里 追随他

  两人刚结婚时,由于宋文涛的工作原因,不得不两地分居,相隔将近500多公里的距离。

  为了不耽误丈夫的工作,王青果每周五都会赶最晚一班列车去看他,晚上11点出发,需要坐一夜的火车才能到达丈夫工作的地方,陪丈夫度过短暂的周末后再踏上周日的最后一班列车回到家。每周的奔波虽然辛苦,但能够和心爱的人见面,是王青果坚持的动力,每周来往于两座城市之间,成了她那段时间的“固定模式”。

  放弃熟悉的生活 追随他

  在一年半的分居之后,宋文涛经工作调动,终于和王青果团聚,过上了安稳的小日子,王青果再也不用每周末辛苦的奔波。然后在女儿三岁时,宋文涛又接到调令去了乌鲁木齐,两地分居的生活再次上演,曾经每周一次的“固定模式”又开始了,这次不止王青果一个人了,她还带上了女儿一起去看他。

  王青果说:“回忆女儿当时坐火车去看爸爸的样子,虽然已经过去多年,但那个情景历历在目,每次分别时,宋文涛在站台上,女儿的哭声响彻整个车厢,好久才能安抚好。”

  有一次分别时女儿对宋文涛说:“妈妈和我回我们的家,下次我们再来爸爸的家。”在女儿的心里,妈妈和她一个家,单位是爸爸的家。

  那夜王青果失眠到天明,为了让女儿不缺失父爱,第二天她便做了一个艰难的决定,抛下热爱的事业、拜别亲朋好友,搬家去乌鲁木齐。

  再次启程 追随他

  然而,刚搬来乌鲁木齐没多久,宋文涛又接到了去新训的任务,虽然工作的地方离家只有十几公里,但他却一次都没有回过家。为了让女儿每周能看到爸爸,王青果又再次开启每周一次的“探望模式”。

  在乌鲁木齐八个月的生活,让王青果和女儿已经逐渐适应,正开始规划未来时,宋文涛的一道调令又打破了一家人的计划,他又要调去阿勒泰工作。

  这次王青果二话没说,决定再次搬家,和宋文涛一起打包了所有的行装,一路颠簸,来到阿勒泰,再次开始新生活。

  王青果说:“我们结婚已经12年了,我觉得他在哪,家就在哪,他保护绿水青山,我愿跨越千山万水追随他、守护他,这就是我对家、对爱的承诺。”(文/李梦婷、张晨、张浩 视频来源/新疆森林消防总队)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126853169