您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

福海县“三个结合”努力提升村干部 培训实效

作者: 汪云飞 张佳辉    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-14

  今年以来,新疆福海县以建设一支高素质村干部队伍为目标,坚持实际实用、突出重点、强化效果的原则,紧扣工作需要,创新方式方法,不断提升村干部培训工作实效。

  “必修”与“选修”结合,优化培训内容。把习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党农村基层组织工作条例》、“三会一课”、“四议两公开”等基层基础制度作为培训的主体内容,结合基层工作实际,设置党性教育、基层党建、社会治理、“三农”政策等必修课程。针对村干部知识面窄、法律意识不强、业务素质不精等问题,坚持按需施教,精心设计法律法规、电子商务、乡村旅游、农村实用技术等特色培训,不断提高村干部创新思路、推动发展的能力。

  “线上”与“线下”结合,拓宽培训渠道。把学习教育融入村干部的日常工作生活之中,线上利用“学习强国”、远程教育、村党组织书记微信群等平台,定期发布上级文件精神、党建工作动态等内容,用足用活指尖上的“微课堂”。线下利用县委党校、县党建图书馆、党群服务中心、大学生村官实训基地等教育场所,采取课堂教学、观摩体验、现场互动、案例分析等方式,解决村干部工作中的“疑难杂症”。

  “漫灌”与“滴灌”结合,提升培训效果。针对村干部数量多、需求丰富、文化程度参差不齐的现状,一方面,以县委党校为主阵地,有计划地全方位开展传统“漫灌”式培训,帮助村干部增长见识、拓展思路。另一方面,本着缺什么、补什么的原则,科学设置培训内容,开展“短小精专”的业务培训,做到了“精准滴灌”。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126859613