您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆福海县“多措并举”打通服务群众“最后一公里”

作者: 吴松涛、张佳辉    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-13

  今年以来,新疆福海县加大群众服务力度,通过丰富服务载体,畅通服务渠道,广泛在基层一线访民情、汇民智、释民惑、解民忧,进一步密切党群干群关系。

  民情直通,畅通民意解民忧。搭建“民事代办”平台,每周固定一名村干部作为“民意接待员”,通过现场接待、接听来访电话等方式,倾听群众呼声,收集各类意见建议310条。建立定期回访督办制,采取发放问卷、民情恳谈等形式,督办落实群众热难点问题34件。解特阿热勒乡哈拉铁热斯肯村村干部在来访电话中了解到,6户贫困户缺少资金难购籽种,在与派出单位县畜牧局联系后,帮助争取到价值8000余元苜蓿籽种250公斤,并协调涉农专家现场指导耕作。

  服务直通,想群所想重落实。建立“固定+流动”办公制度,采取周一、周二固定坐班接待,周三至周五赴村民家中、田间地头流动办公,切实解决群众难题276条,现场解答政策1700人次。组建“便民服务智囊团”,村干部协助配合青年致富能手、涉农专家等开展便民技术服务,无偿技术指导480人次,帮助代办事项227件。喀拉玛盖镇唐巴勒村村干部在流动办公中了解到10户贫困户没有电视的实际情况后,经与相关部门沟通,为村民争取到25英寸彩电,切实村民的实际困难。

  关爱直通,结对帮扶暖民心。建立“1+N”帮扶制度,村干部与困难户、留守户等结成320个“帮联对子”,成立63个“爱心帮扶驿站”,开展“谋划一个好点子、传授一门科学技术、提供一条致富信息、帮扶一点资金”的“四个一”帮带联户活动1200余场次,做到穷亲不脱贫,帮扶不撒手,责任不解除。推行“能人党员+富裕户+贫困户”帮扶模式,采取政策上“扶”、路子上“引”、技术上“帮”、资金上“助”、措施上“促”的方式,切实解决贫困户实际困难。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126853124