您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆福海县积分制考核强化农村党员队伍综合能力

作者: 张佳辉    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-13

  近年来,新疆福海县实行农村党员积分制管理,通过明确积分规则、细化积分程序、强化考核结果等方式,不断发挥农村党员先锋带头作用,提升农村党员队伍综合能力。

  明确积分规则,激发党员争先意识。制定《农村党员积分制管理实施方案》,明确各基层党组织负责积分统一管理,积分按照百分制要求,通过一月一申报,一季度一评定,一年一统计的方式进行计算。细化评分标准,按照参加支部学习、党日活动、作用发挥、设岗定责、践行践诺等5方面进行积分管理,将带头执行组织决议、带头带领群众致富、带头联系服务群众、带头弘扬文明新风等8个方面28项内容设为加分项目,每项设分值5-10分不等;将不参加党内活动、不参加文明实践、不参加教育学习、不服从组织安排等6个方面14项内容设为扣分项目,视情形扣除10-20分不等。

  细化评定程序,确保流程公平公正。严格执行党员申报、支部审议、党员评定、公示存档4个评定程序,村级党组织每季度对党员积分情况进行一次审核,通过群众测评、活动记录、日常表现等方面,对党员参加“三会一课”、交纳党费情况以及群众反映评价,明确扣分事项和具体分值,经村支部委员会集体研究后,确定季度得分。召开党员大会,邀请群众代表列席,由支部书记提出每名党员季度的加分、扣分情况,通过群众反馈、党员表决、书记决策的方式对党员进行评议。党员大会评定后,村党支部将每名党员的加分、扣分事项和分值在公示栏醒目位置进行公示,接受群众监督。

  强化考核结果,鼓励党员担当作为。将党员年度积分结果纳入党建考核体系,对12名年度积分在90分及以上的优先评为优秀党员,重点纳入村“两委”班子进行培养。建立积分末尾帮扶管理,对25名年度积分70分以下的党员视为考核不合格,由村第一书记、党组织书记进行进行谈话教育,并选派村“两委”干部成立“1+1”帮教小组,对不合格党员理论学习、实践活动、志愿服务等方面进行帮助辅导,倒逼党员发挥作用,强化农村党员队伍综合能力。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126853121