您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆福海县“楼栋党建”打通党员服务群众“最后一米”

作者: 张佳辉    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-11

  今年以来,新疆福海县推行“党建+楼栋”服务群众联动机制,动员在职党员以楼栋为单位,配合社区开展党的各项工作,切实将社区党建的触角延伸到楼栋、到户、到人,不断提升社区党建的组织覆盖和工作覆盖。

  该县结合居民楼栋党员实际情况,成立楼栋党小组,通过社区党员、居民群众民主推荐与自荐相结合的方式,挑选51名责任心强、热心社区工作、具有一定组织管理能力的党员干部、离退休老党员或老干部担任楼栋党小组长。把楼栋党建工作贯穿于日常党建活动中,按照“灵活、适度、实效”的原则,结合周一升国旗、环境整治、重大节庆日等契机,组织楼栋党小组成员参与理论学习、服务实践、走访慰问等各类活动640余场次。依托社区党群服务站点,聚焦居民生活用品代购、生活困难求助、家庭问诊问药、心理咨询疏导等4类问题,结合在职党员自身特长,组建320余支志愿服务队,通过居民点单、党组织派单、在职党员接单的形式,开展医疗服务、就业咨询、物品采购等服务4200余场次。结合联户议事制度,邀请联户长、四老人员、楼栋居民等,每月召开一场楼栋党建交流汇报会,通过汇总群众难点问题、研究讨论解决方案、相互交流工作经验等形式,帮助群众化解矛盾纠纷、处理疑难问题860余件。同时,建立党小组活动台账,确保每次活动有计划、有记录,对楼栋党小组实行记分制管理,作为年底考核评先树优的重要依据,有效激发在职党员服务社区的积极性。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126850556