您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆福海县打造“品牌机关”激发机关党建新活力

作者: 李晓    来源: 福海县委宣传部    日期: 2020-12-10

  近年来,新疆福海县紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,探索“一支部一品牌、一部门一做法”示范创建模式,激发机关党建活力。

  做好基础工作,夯实品牌创建力。以机构改革为契机,通过新建、更名、撤销等方式完成63个涉改部门机关党组织调整,全面理顺部门机关党组织隶属关系,增设部门机关党委7个,机关党建运行更加顺畅。选优配强领导班子、党务干部,分期分批举办机关党组织书记和党务干部培训班,开展党性教育、政策解读、党务实操等专题学习200余场次,抓实机关干部的思想政治建设、能力素质、作风形象,全面提升机关党务干部理论水平、业务能力,为品牌创建奠定基础。

  抓好申报程序,提升品牌落地力。制定印发《机关党建品牌指导手册》,明确品牌内容不定领域、不限行业,结合自身实际,重点围绕当前机关党建工作重点、难点、热点,以解决具体问题为导向,形成可推广、可复制的经验。建立县领导干部联系指导部门(单位)机关党建工作制度,通过领导定点联系、干部蹲点包抓的方式,全面指导品牌机关建设。按照部门(单位)申请、机关工委审核,组织部门认定的流程,通过听取汇报、现场看点、集中评审和民意测评等方式,了解掌握26个党建品牌真实性、创新性、实效性和典型性,根据动态跟踪了解情况,做出综合评估、审核评定,全面推动品牌落地见效。

  建立长效机制,提升品牌影响力。将机关党建品牌创建工作开展情况纳入年底部门综合考核范畴,设置优秀、良好、一般3个等级,对党建品牌创建成效、党建和业务工作相融互促情况等5项内容进行量化打分,激发党建品牌创建积极性。实行动态管理,每年开展一次机关党建品牌评审认定、复核工作,对已认定的12个优秀党建品牌,继续培育巩固;对3个实效一般的党建品牌视情形予以摘牌,重新确立党建品牌,始终保持品牌的代表性和示范性,推动创建活动持续健康发展,真正实现品牌创建成功一个、辐射带动一批的效果。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126846272