您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

农发行新疆分行:六大创新模式助推金融扶贫提质增效

作者: 周倩    来源: 新华网    日期: 2020-12-09

农发行新疆分行六大创新模式助推金融扶贫提质增效

今年共发放扶贫贷款572.2亿元 惠及建档立卡贫困人口52.2万人次

 

会议现场 

  新华网乌鲁木齐12月9日电(周倩)今年1至11月,共发放扶贫贷款572.20亿元,累放额和余额在新疆金融机构中继续保持领先地位;实现“国定县”分支机构扶贫业务全覆盖、5个客户条线扶贫贷款全覆盖;精准扶贫信贷资金覆盖全疆14个地州市、72个县市区,惠及建档立卡贫困人口52.2万人次……今年,农发行新疆分行交出一份靓丽的金融扶贫成绩单。

  今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。年初面对新冠肺炎疫情“加试题”,为助力攻克新疆最后深贫堡垒,农发行新疆分行坚持把创新工作作为推动脱贫攻坚第一动力,不断探索将金融扶贫与贫困群众需求有机结合,破解贫困地区承贷主体难找、抵押担保不足、利益联结不畅等难题,切实提升金融扶贫质效。

会议现场  

  推进支持棉花全产业链创新。世界棉花看中国,中国棉花看新疆。新疆棉花产量占全国总产量的85%。棉花产业稳了,棉农的收入也就稳了。针对新疆棉花资源优势和特点,农发行新疆分行围绕土地流转、种植、收购加工、物流、销售等环节,从“田间地头”到纺织终端,全力支持棉花产业链发展,累计投放棉花产业贷款达2181.60亿元,其中投放棉花收购贷款1966.27亿元,累计支持棉花企业收购棉花1486.62万吨,收购市场份额始终稳定在60%以上,累放棉花收购扶贫贷款1081.47亿元,带动种棉农户户年均增收4000元。

  推进南疆林果托市收购模式创新。今年,农发行新疆分行协调出台南疆特色林果产品托市收购工作方案,托市收购南疆林果,稳定市场收购价格、增强市场销售预期、托起果农信心。2019年以来,发放贷款32.98亿元,支持南疆核桃、杏子等托市收购,切实做到“钱等果”,破解“卖果难”问题。

  推进产业供应链金融服务创新。农发行新疆分行推动政府采购订单、供应链订单,支持南疆各地食品加工生产、蔬菜配送、养殖业等“一体化”产业链发展,形成南疆农副产品“采购订单→种植养殖→收购加工→仓储销售→订单采购”的活性生态链,提升农副产品的市场占有率和竞争力。2019年以来,审批流动资金扶贫贷款6.49亿元,累计销售农副产品2.24吨、畜禽572.05万头只,带动贫困户实现年均收入15000元。

会议现场

  推进信贷扶贫精准对接工作创新。今年以来,农发行新疆分行发挥驻村工作队桥梁纽带作用,采取“龙头企业+驻村工作队+合作社+农户”模式,帮助农户与合作社、公司协商沟通,支持企业利益联结到户,让贫困户参与生产经营受益,打通信贷资金精准到户的“最后一公里”,实现产销有效对接。2019年以来,累放贷款5.51亿元,服务带动贫困人口7.24万余人。

  推进政府增信风险覆盖机制创新。农发行新疆分行探索在南疆四地州推行政策性金融资金与财政资金合规合法合力支农方式,推动“政府增信”为企业融资“撑腰”,形成“银政担”“银政保”等模式,实现政府增信风险覆盖机制在南疆四地州全面落地,形成了政府、银行、企业三方风险共担补偿机制,解决融资难、融资贵、融资慢的瓶颈,实现三方互利共赢。累计建立风险补偿基金2.12亿元,累放扶贫贷款20.11亿元,有力支持了南疆四地州畜牧养殖、特色林果以及劳动密集型等44家企业,产业稳定发展的强劲动力逐步形成。

  推进基础设施扶贫融资模式创新。农发行新疆分行围绕贫困地区重点民生领域,突出支持解决“两不愁三保障”问题,在补短板强弱项上下功夫,通过自营、PPP等模式,累放基础设施扶贫贷款356.03亿元,解决好群众的“烦心事、操心事”。突出支持解决“两不愁三保障”问题,其中2019年发放健康扶贫贷款1.07亿元,用于阿克苏地区新和县人民医院建设,新增床位500张;发放教育扶贫过桥贷款0.70亿元,支持喀什地区巴楚县7所学校建设,实现贫困地区3000名学生顺利入学。

会议现场  

  中国农业发展银行是我国唯一的一家农业政策性银行,农发行新疆成立于1995年。25年来,农发行新疆分行坚持以农为本、立足“三农”、深耕“三农”,努力探索农业政策性银行支持边疆少数民族地区发展新路径。截至2020年11月末,累计向新疆“三农”领域投放信贷资金12456.85亿元。

  脱贫攻坚战打响以来,农发行新疆分行把服务脱贫攻坚当作是最重要的政治任务、全行的核心职能和主场主业抓紧抓实,全力服务新疆脱贫攻坚。“十三五”以来,该行累放各类信贷资金4751.84亿元。贷款余额为2092.08亿元,比2016年初增长超2.4倍。其中,累放扶贫贷款1942.01亿元,扶贫贷款余额752.83亿元,覆盖全疆14个地州市72个县市区,贫困人口受益198.15万人次,投放额和余额位列新疆金融系统之首。2020年,农发行扶贫金融事业部新疆分部作为全国唯一一家政策性金融机构,荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126840159