您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“拼命巴郎”的“逆袭”之路

作者: 李梦婷、艾克热木    来源: 新华网    日期: 2020-12-03

  月明星稀,空旷的夜幕上仅寥寥数点星光闪动。月色下,一位消防员作训服已被汗水浸透,却仍不厌其烦地滑下又爬上训练器材。他就是被战友称为“拼命巴郎”的新疆森林消防总队巴州森林消防支队消防员迪力夏提江·玉素甫

  2019年4月,迪力夏提江成为新疆森林消防总队转制改革后首批招录的消防员。实现儿时梦想的他欣喜若狂,但万万没想到在入队的体能科目考试中自己全部测试科目都不及格。迪力夏提江备受打击,状态一蹶不振。

  “消防员要像胡杨一样挺起腰杆。”迪力夏提江的父亲来队探亲时了解到儿子的情况,叮嘱他。父亲的话像是一针强心剂,迪力夏提江开始不断给自己“加压”,每一个科目都要求训练量比别人多一倍。“拼命巴郎”的称号由此而来。

  “跑负重5公里,他找几块砖头装进战备包,再把战备包装进背囊。他的背囊足足40斤,比其他队友重一倍。”同批消防员张元骞感慨地说。

  终于,在一次新训大队评比竞赛中,迪力夏提江刷新了负重5公里越野纪录,成功“逆袭”,队友纷纷为他喝彩。

  新训结束后,迪力夏提江来到期待已久的基层,在中队训练、工作和生活中,依旧不忘初心,用最高标准要求自己。

  战友们都说迪力夏提江是真拼命,而他说:“只有我们自身过硬,才能磨砺出锋利的好剑,当好‘守夜人’。”

  在迪力夏提江不懈努力下,今年举办的支队、总队两级尖子比武中,他再次“逆袭”,摘得冠军。

  比武归来的迪力夏提江更加努力,不仅练好体技能,还主动写入党申请书、积极向党组织靠拢。

  作为大学生消防员,他成为队里其他少数民族消防员的“小教员”,教他们普通话正确发音和书写。

  作为单位文艺骨干,他主动带领其他战友参加单位组织的各类文体活动,精心准备文艺节目。

  作为支队、总队两级比武冠军选手,他经常被战友拉去传授比武经验。先后有十几名消防员受到他的鼓励,加入到征战比武中,提升技能。

  现如今的迪力夏提江自信满满。今年,在他的宣传和感召下,包括他表弟在内的十名同村适龄青年报名参加森林消防队伍招录考试。(李梦婷、艾克热木)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126809046