您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

杭州市名师名校长阿克苏论坛召开

作者: 叶锡挺 姚容    来源: 浙江省援疆指挥部    日期: 2020-11-02

  11月1日,石榴籽杭阿美好教育示范线工程——杭州市名师名校长阿克苏论坛在阿克苏市召开,论坛以“携手·追梦·未来”为主题。浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长王忠民出席。

  杭州市第十四中学校长唐新红,杭州市长河高级中学校长、心理健康教育特级教师何东涛,杭州市基础教育研究室办公室主任李胜权,杭州市第十四中学高中物理正高级、特级教师骆兴高,杭州天杭教育集团总校长邱曙光,杭州钱江外国语实验学校校长、小学科学特级教师刘晋斌等6位来自杭州的教育“大咖”作了专题分享。阿克苏市各学校负责人、杭州援疆教师在现场参加论坛,阿克苏市全体教师在线上收看。

  论坛开幕式上,阿克苏市向唐新红、何东涛、李胜权、骆兴高、邱曙光、刘晋斌6人授予阿克苏市美好教育顾问聘书,杭州市基础教育研究室与阿克苏市教研中心签订合作协议,为12个杭阿美好教育青蓝名师工作室颁发结对证书。

  “好的空气远比营养品更重要,教育亦是这样。”在专题交流环节,邱曙光用短短一句话阐释了校园教学教研氛围对教师培养的重要性。围绕“新时代教师培养策略探讨”专题,唐新红、邱曙光、刘晋斌与阿克苏市高级中学党支部书记王能靠、阿克苏市天杭实验学校党支部书记孔朝丽、阿克苏市第三小学党支部书记解荣、阿克苏市第五小学党支部书记里红玲等来自杭阿两地学校的名师名校长围坐在一起,谈了新时代教师培养的做法和经验,名校长的思维碰撞,让与会人员获益匪浅。专题交流后,邱曙光作了题为《镜面式研修:新时代教师快速成长的天杭范式》的主题报告。

  在名师讲座环节,何东涛、李胜权、刘晋斌、唐新红、骆兴高分别作了题为《学校心理健康教育工作》《美好教育的杭州教研探索》《PBL:批判性思维与问题解决能力的有效路径》《追寻教育理想,提升教学质量》《课堂—核心素养最后一公里讲座》的讲座。

  “名师名校长的课程有很强的实用性和可操作性,解答了我们平时校园管理中遇到的诸多困惑。”阿克苏市第十小学党支部书记关德荣记了详细的笔记。他表示,通过本次论坛,对学校管理特别是新教师的培养有了新的认识,相信今天来的学校负责人都很受启发,自己会把这些好经验、好做法带回学校实践,也希望杭州市援疆指挥部、杭州教育局能多举办这样的活动,帮助阿克苏市教育事业发展。

  杭州市援疆指挥部副指挥长莫锋表示,第十批援疆教师今年4月25日进疆以来,认真贯彻落实新时代党的治疆方略,自觉肩负“为党育人、为国育才”神圣使命,围绕“立德树人、培根铸魂”主题,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,深入实施“石榴籽杭阿美好教育示范线工程”,组团式教育援疆取得积极成效。希望通过此次名师名校长论坛,双方交流好理念、好做法、好作风,并自觉贯穿应用于美好教育创新实践,共同谱写杭阿美好教育的壮丽诗篇。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126688546