您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

独山子区人民法院“法官工作室”启动, 实现独山子区各社区全覆盖

作者: 王宏涛    来源: 克拉玛依市委宣传部    日期: 2020-10-30

  10月22日,在独山子区人民法院进行了“法官工作室”启动仪式。独山子区法院、区委宣传部、各街道及社区相关负责同志出席了授牌仪式。区人民法院在全区19个社区均设立了“法官工作室”,实现“法官工作室”全覆盖,为社区居民安居乐业和社会稳步发展,提供良好的司法保障和法律服务。

  “法官工作室”的设立,主要是及时参与调解,从源头上把矛盾化解在基层;同时也注重开展普法宣传,简易赡养、扶养、离婚、邻里纠纷等民事案件,为老百姓提供一个学法平台,增强全民法律意识。

  在此之前,独山子区法院首先在第五社区、第七社区设立“法官工作室”进行试点,经过一年多的大胆尝试,取得了良好的效果,也获得了有益经验,区法院决定在全区推广此做法,让“法官工作室”成为人民法院参与社会治理的“前哨站”,弘扬人民司法优良传统的创新实践,延伸审判职能与促使化解基层矛盾纠纷的便民服务机构。第五社区副书记杨亚利说:“在以后的工作当中,我们会充分发挥好‘法官工作室’作用,从源头上化解矛盾纠纷,收集社情民意,筑牢法治与民生的桥梁,打通服务群众的便捷通道,力争将服务群众工作更上一个新台阶。”区法院领导表示,“法官工作室”的设立,是法院诉源治理工作的又一次有益尝试,让法官工作室充分发挥诉源治理的枢纽作用,打通司法服务群众的最后一公里,有效缩短司法服务半径,能够切实发挥出人民法院在创新完善矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动、保障作用。今后,独山子区人民法院将以“法官工作室”为平台,进一步整合人民调解、社会调解等多种调解资源,健全诉调对接机制,深入推进一站式多元解纷机制,实现“矛盾不出社区”的工作目标,有效防控社会风险,维护辖区的和谐稳定,为独山子区社会稳定和长治久安奠定坚实基层基础。

  最后,独山子区法院向各个社区进行了法官工作室授牌。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126674435