您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

独山子区搭建“红色家园”智慧支持 探索科学治理新路径

作者:    来源: 独山子区委宣传部    日期: 2020-10-28

  独山子区依托信息技术,以党群服务中心为平台搭建集志愿服务、线上快办、物业管理等功能于一体的“红色家园”智慧程序,探索“线上+线下”“网络+网格”的科学基层治理新路径。

  树立“一盘棋”思想,破解基层事务协调难。构建区、街道、社区、网格四级工作体系,以“城市基层党建指挥调度平台”为“大脑中枢”,收集整合住建、民政、公安、司法、律师事务所等数据信息,通过大数据分析,决策调度指挥基层各支力量同向发力。社区工作者通过“红色家园”手机APP动态接收指令,摸排统计数据,组织项目活动,解决群众诉求。居民通过“红色家园”小程序获取各类信息,预约相关服务,参与社区各项事务。

  系统兼备实时上报、信息采集、事态监控、决策调度、智能派单等功能,帮助相关责任单位及工作人员精准发现、快速反应、高效处置群众困难诉求,提升社区工作者工作效率,提高便民服务时效质量。通过每月召开的联席会议,通报相关困难诉求受理处置情况,共商疑难复杂问题,推进从“最多跑一次”到“线上点一次”的优化提升。目前,全区31406名居民已完成实名注册,使用人数超过常驻总人口的60%。

  聚焦“家门口”需求,破解基层群众办事难。将“最多跑一次”改革向基层延伸,在“红色家园”小程序实行“一网通办”,设置社会事务类、党团业务类、服务管理类、其他类四个“服务目录”,将户籍服务、生育登记、医保办理等社区服务搬到“线上”;开发“社区居委会”“业主委员会”“物业报修”“业主议事”等模块,整合“就业信息”“法律服务”等功能,聚焦群众关切,开放投诉、查询、咨询相关功能,方便群众“线上”一键办事。

  在“线下”由区党群服务中心统一调度,以社区网格为单元,由网格员担任红色代办员即时代办帮办,完成工作闭环。目前,“红色家园”小程序链接职能部门资源12个,推出服务项目84个,链接社会组织5个,收集业主各类提议195条,办结涉及户籍、老年证、生育登记等871件,使居民足不出户,在家中就可随时知晓办证、办事流程。

  突出“满意度”标尺,破解群众参与社会治理难。居民通过“红色家园”小程序中“业主议事”“政民互动”版块,以实时投票、评价、点赞等形式,参与社区重大事项、热点问题的事前意见征求、事中进展监督、事后实效评议,强化全民参与、监督及治理。

  开发涵盖助力抗疫、卫生清洁、入户宣传等内容的线上“党群活动”,发动居民利用“网上投递”等功能实时曝光环境卫生、矛盾隐患等问题,明确规定管理人员12小时内回应,1个工作日内办结。同时,设置积分兑换模块,党员群众参与社区治理和各项活动可获得相应积分,在各类餐饮、商超、美容美发等经营场所打折或兑换商品、服务,有效提升群众参与社会治理的积极性。

  “红色家园”小程序上线以来,累计访问用户5.1万人,通过线上组织各类基层治理活动526场,受理群众有效举报、建议、诉求2580件,办结率97%;入驻商户70余家,发出105973积分,消费兑换积分20130分,带动居民消费2万余元。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126667872