您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和田农村新青年——阿卜杜哈力克·艾力

作者: 赵文平 库尔班    来源: 和田市融媒体中心    日期: 2020-10-23

  在和田,有这么一位青年,他把理想“织”在家乡的土地上,用现代思维为乡村振兴注入新活力。他就是和田市破茧工作室负责人阿卜杜哈力克·艾力。

  “当初毕业我有很多种选择,第一可以留在内地继续发展,第二可以回到和田考公务员,吃国家饭,就在我犹豫不决的时候,中央提出,鼓励大学生回乡创业,发展家乡,当时,我很受鼓舞,我就直接回来创办了自己的工作室,和田市破茧工作室。”阿卜杜哈力克·艾力说。

  阿卜杜哈力克怀着满腔热血来到家乡开始创业,注册了和田市破茧工作室,装修、买原材料等等,一股脑的下来,兜里却空空如也,再也没有多余的钱来买缝纫机和请工人,想象和现实的差距狠狠地打了他一个“巴掌”。

  “那个时候刚回来创业,还是个学生,根本没有太多的钱,家里也没有太多的钱来帮我,当时工作队的就帮我在银行贷了10万的低息贷款,才招到了村里的员工,员工是招到了,但是他们都是从村里过来的,根本看不懂图纸,不知道我画的是什么、说的是什么,交流是一个很大的问题,我花了两个月的时间,才慢慢教会他们,怎么样看图纸,怎么样做小细节。”阿卜杜哈力克·艾力说。

  通过两年的发展,现在的他不仅是和田市破茧工作室负责人,还注册了和田市美丽雅丝绸业有限责任公司,他把传统的艾德莱斯元素,融入到每一件作品中,深受当地消费者的喜爱。目前,工作室吸纳了6名贫困户就业,新注册的企业带动了150户村民纺织艾德莱斯,实现年产值1000多万。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126649639