您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

盛景与美食相伴 洛浦共胡杨等你

作者:    来源: 洛浦县委宣传部    日期: 2020-10-23

  盛大的开幕现场(许晓龙摄)

  醉美胡杨涌动金色诗意,歌舞洛浦喜迎八方游客。十月的新疆洛浦,处处染着胡杨的璀璨。10月21日,在该县江坎特胡杨林畔,集美景、美食和歌舞娱乐为一体的洛浦第二届金秋胡杨林观赏节活动正在激情开展,现场火热的氛围点燃游人奔放的热情。

  湛蓝的天空下,广袤的戈壁沙漠上,胡杨与荻花交映,明媚的秋阳铺满大地,游人们徜徉其中,一片温暖祥和。伴随着一曲充满浓郁西域风情的舞蹈,由洛浦县文工团和文化馆带来的文艺演出拉开了活动帷幕。

  活动现场欢快的民族舞蹈(买买提艾力摄)

  深情嘹亮的歌声、婀娜动人的舞姿,在胡杨林前激情上演,吸引无数游客驻足观看拍照。欢快的节奏,极富感染力,不少游人也跟着旋律翩翩起舞,与演员们互动娱乐起来。

  诱人的特色美食烤全羊(许晓龙摄)

  美景还须美食相伴。活动现场,当地的特色美食摆满摊位,羊肺子、酸奶粽子、凉皮、烤全羊、烤羊肉串、架子肉、烤鱼以及当地土桃、甜瓜、葡萄……色香味俱全,让游客们大快朵颐。精美的手工挂毯等民族特色工艺品、特色农副产品也琳琅满目,吸引着游客的目光。

  从内地来此探亲的李女士一会儿录视频,一会儿拍自拍,忙得不亦乐乎,她开心地说道:“第一次见到传说中的胡杨,特别震憾,切身感受到了它那神话般的灿烂辉煌、坚韧顽强。这次还欣赏到了充满西域风情的歌舞、品尝到了当地的各种美食,真是人美景美物美,不虚此行呀。”

  拍摄浪漫的婚纱照(买买提艾力摄)

  而胡杨林里,或呼朋引伴、或携带家人的本地外地游客们,漫步于黄沙,欢愉地欣赏着一年中胡杨最美的样子,聊天嬉戏、拍照留念。当日,一对情侣也专程来此拍婚纱照,将美景定格在自己美好爱情的同时,也为秋景增添了一份浪漫色彩。盛装的新娘艾拜比·曼苏尔腼腆又喜悦地说道:“秋天的胡杨最美,我们的爱情也是最美!”

  骑着骆驼赏胡杨(买买提艾力摄)

  骑着骆驼赏胡杨,是每届胡杨节上最火爆的娱乐项目。排队等候许久,终于骑着骆驼在胡杨林里漫步一番的游客肖友权意犹味尽地说道:“伴着叮当的驼铃声,在骆驼一左一右的步伐里摇摆里,看千姿百态的胡杨,那种悠闲的感觉太惬意啦!”

  网红正在直播活动实况(许晓龙摄)

  活动现场,当地网红及新媒体平台主播们纷纷拍录歌舞美景美食分享给广大网友。而《新疆是个好地方》拍摄组也于当日来到现场,拍摄录制胡杨林美景和活动盛况。

  美丽的古丽和胡杨(买买提艾力摄)

  据了解,胡杨是公元三世纪残余的古老树种,具有极强的生命力,有活化石之称。洛浦县胡杨林景区,主要集中在县域内的拜什托格拉克乡和杭桂镇。此次活动现场所在的江坎特胡杨林就在杭桂镇境内,总面积9万亩,是该县唯一一处天然湿地胡杨林,属国家重点公益性生态林区。

  江坎特胡杨林一隅(许晓龙摄)

  洛浦县位于塔里木盆地南缘、昆仑山北麓,地处塔克拉玛干沙漠边缘,自然地貌独特,天然风光优美,距和田市15公里,交通便利,是和田地区政治经济文化中心区域。近年来,该县依托沙漠、绿洲、山地等层次丰富的自然景观,在坚持“生态第一,保护优先”的前提下,积极打造集生活体验、观光旅游、休闲度假为一体的乡村生态旅游模式。洛浦县文旅局党组书记张进步说:“我们将大力挖掘地域特色,整合本土历史文化资源,结合节庆活动的创意性和旅游特性,继续做精做强文化旅游节庆活动,推动旅游兴洛工程,助力乡村振兴。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126649570