您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

政府牵线企业帮扶 哈密市积极拓展消费扶贫渠道

作者: 叶翠    来源: 哈密日报    日期: 2020-10-23

  “给我拿点巴里坤县的椒蒿、辣子酱,这是本地的醋吗?也给我来一大桶。”10月 19日,在哈密文创园内的伊州区消费扶贫专馆,市民王女士看到琳琅满目的扶贫产品,开启了“购物模式”。

  近 300 平方米的伊州区消费扶贫专馆分为新疆特产、河南味道、扶贫专区和水果专区,展销有五六百种商品。在馆内醒目位置处设置的扶贫专区里,有辣子酱、驴奶粉、驼奶粉、手工醋等来自全市 9家企业的近 60 种产品。自 10 月 1 日开馆以来,扶贫专区吸引了不少市民和游客的目光。“这么好的本地土特产,我要多买点,也为哈密扶贫助力。”王女士说。

  今年,我市制定了消费扶贫行动方案,认定扶贫产品 41个,通过便民直销店、农产品信息采集点、直采基地等平台,大力拓宽扶贫产品流通和销售渠道,助力打赢脱贫攻坚战。

  “政府搭台,将众多农产品集中起来进行展销,既方便市民选购,又可以帮助脱贫户增收。”伊州区消费扶贫专馆馆长褚淑文说,这些扶贫产品很受市民欢迎,不少人都成了回头客。

  除了设立消费扶贫专馆,自2019 年起,哈密供销(集团)有限公司在全市 29 家便民直销店设置专柜,展销本地扶贫认定企业生产的16类商品。

  幸福村扶贫车间制作的馕、馍馍、花卷、油饼、白吉饼等面食产品,哈密市建营康城资产管理有限公司制作的速冻食品,哈密市新农歌农产品农民专业合作社的鲜果和哈密本地干果,新疆唱歌的果食品股份有限公司生产的冻干食品……“我们在各乡(镇)设立了 20多家信息采集点,所有门店优先采购本地农副产品。”哈密供销(集团)有限公司业务部负责人丁海军介绍,今年,公司又新增了 6 个消费扶贫专区,销售20 多种本地瓜果蔬菜,每周销售量近 10吨。

  据了解,今年,通过便民直销店、农产品信息采集点、直采基地等平台销售本地瓜果蔬菜等产品 843吨。市供销社与32家单位食堂签订了供销合同,销售本地农副产品310吨。各区、县部门(单位)累计帮助2741户脱贫群众销售农产品927万元。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126644208