您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和田市:薪火相传,筑梦·圆梦

作者: 努尔古再丽    来源: 和田市融媒体中心    日期: 2020-10-19

  17日下午,为了帮助新教师快速成长,解决新教师入职初期在课堂教学、学生管理等方方面面的问题,和田市第五中学在学校会议室举办了《薪火相传 筑梦·圆梦》为主题的师徒结对活动。学校相关领导、全体教职工出席了本次活动,共同见证了31名新入职教师与学校优秀教师的师徒结对时刻。

  本次活动旨在更好的帮助新教师快速掌握教育教学常规、适应新的环境和角色,骨干教师充分发挥传、帮、带作用,不断提高新教师教学水平,实现教师队伍素质的整体提升。

  和田市第五中学副校长李林杰说:我们今天的活动今天是一个开始,在日后的工作中我们也制定了过程性的各种量表,比如通过教研活动,让每一位新老师能够把日常的常规教学工作通过活动具体落实下来,同时我们也会定期举办公开课,由组内公开课,新老师和老同志一块上同样的一节课进行比赛,促进青年老师对考核的结果更加的量化。

  和田市第五中学的骨干教师施艳琳也是这次师徒结对活动的带队老师,施老师表示在带队过程中,自己也在重新学习教育理论知识,提升自己的专业知识水平,希望这次为期三年的师徒结对活动不仅是徒弟成长的过程,更是自己不断完善提高的过程。

  和田市第五中学教务处副主任施艳琳说:我们给他专门制定了三年的专业成长的规划,通过这三年的规划系统的对他进行一个指导。我们先第一年是希望他能够站稳讲台,把握住课堂,然后第二年是能够教会学生,在教会和学会当中转变,第三年呢能够尽快成为五中的一名优秀的骨干教师。

  新增教师已成为学校教育教学工作的一支重要力量,新增教师的专业素养与教学水平的高低,关系着学校的发展以及整体教学质量。新入职教师伊力努尔·伊利哈木在这次师徒结对活动中备受鼓舞。

  和田市五中新聘教师依丽努尔·依里哈木说:作为一名刚入职的新教师,虽然我已经储备了四年的专业知识,但是我还是在经验方面有很多不足的地方,这次培训给我提供了很多学习的机会,我可以通过这次的学习为祖国培养出新的人才。

  通过师徒之间取长补短、互帮互助,可大大提升教师队伍的凝聚力和战斗力。此次活动目标明确,意义深远,尤其是对年轻教师,将成为他们成长的加速器。师徒结对是为建设一支高素质的教师队伍而采取的有力举措,为该校实现建设名校目标又向前迈出了坚实的一步。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126630793