您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

扶贫路上,我们同行——博乐市多地开展“扶贫日”活动

作者:    来源: 博乐零距离    日期: 2020-10-18

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年10月17日是第7个全国“扶贫日”

  也是第28个国际消除贫困日

  博乐市多地开展“扶贫日”活动

  博乐市扶贫开发服务中心结合实际,制定《博乐市2020年扶贫日活动方案》,动员所有市直部门和乡镇场(街道)、村队(社区)组织开展扶贫日相关活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,为贫困家庭解决一些困难,办一些有意义的实事好事,弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德。为进一步坚定信心、凝聚合力、坚决打赢脱贫攻坚收官战营造良好的社会氛围。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,为满足百姓健康服务需求,响应国家健康扶贫、医疗扶贫的号召,方便群众在家门口免费就医抓药。加强健康和医学知识的宣传普及,增强群众健康保护意识,为群众送温暖、献爱心、办实事。

  10月17日上午,博州蒙医药学会组织专家在博乐市南城街道南城社区开展“一路与您同行共同百姓健康”大型义诊活动。同时通过悬挂条幅、发放宣传单、健康咨询等形式,向公众宣传普及健康知识。

  博州社会保险中心驻南城街道南城社区“访惠聚”工作队队长张亚说:“这次为我们居民进行的免费健康义诊活动,让我们居民不出家门,近距离就能感受到党和政府送来的温暖,非常感谢专家们,他们的到来提高了我们居民的保健意识。” “这次蒙医院来到我们的社区搞的大型义诊活动,让我们觉得很方便,感觉到心很温暖的,感谢社区,感谢专家给我们很好的服务。”南城区街道南城社区居民李欢东说。

  据了解,本次义诊共免费为当地居民诊疗100余人次,赠送各类药品价值1000元,40名群众参加了健康教育和保健咨询活动,发放各种健康宣传资料100份。

  博乐市融媒体中心记者: 夏提克 洪德孜

  10月17日一早,博乐市小营盘镇乌木坎布拉格村的每位贫困户整齐的站立在村民服务中心院内,他们满迎着温暖的阳光,向缓缓升起的五星红旗行注目礼,大声歌唱国歌,心中表达着对祖国的热爱,抒发着对党的感恩,对乡镇村队这7年来帮扶解困的感谢,脸上洋溢着幸福的微笑。

  博尔塔拉银保监分局驻小营盘镇乌木坎布拉格村 “访惠聚”工作队第一书记、工作队长蔡治明进行了扶贫日惠民政策宣讲。讲解了近年来我们国家的扶贫工作历程与贫困户息息相关的城乡居民基本养老、医疗、补充医疗保险等政策的缴纳和享受细节。

  贫困户沙吾达江激动地说:“我是一名中国共产党党员,也是一名双联户代表,特别感谢党和政府的惠民政策,让我媳妇大病报销不愁,生活有了十足的劲头,感谢党和政府对我们贫困户的关心和照顾”。

  当天,驻村工作队还组织贫困户去看电影《我和我的家乡》,走进影院他们无不欢呼赞叹。“透过故事和镜头,平凡的人,平凡的世界,却造就了不平凡的故事,我们也真实的看到了党和国家的各项惠民政策暖民心,医疗、养老、住房、吃水、物流等,我们将在党和国家的领导下,努力搞发展,建设我们的家园,也希望我们的国家越来越强大。”乌木坎布拉格村全体贫困户发出了他们的心声。

  不仅如此,驻村工作队还提前准备好了米面油等慰问物资入户走访慰问,了解贫困户2020年收入发展情况,仔细查看家中供暖情况,并叮嘱贫困户要进一步转变观念,大力发展庭院经济,注意生产生活安全,家庭幸福。

  本次扶贫日共计走访慰问贫困户、生活困难户14户,慰问物资价值3500余元。

通讯员:魏星龙

  10月17日,达勒特镇组织各村队开展形式多样的“扶贫日”活动,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量、营造氛围。镇机关干部纷纷慷慨解囊, 以实际行动为脱贫攻坚工作奉献自己的爱心。

  达勒特镇哈日莫墩村开展扶贫日宣传活动,详细为群众讲解脱贫攻坚惠民政策、健康服务政策和教育资助政策及有关申请条件和申办流程。

  达勒特镇哈日莫墩村党支部书记孙吉海说:“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,我们既要做好脱贫攻坚必答题,又要做好疫情应对加试题,同时要巩固已脱贫成果。通过此次的宣讲活动,让百姓更加深入的了解党和国家的各项政策,实实在在感受到党和国家对他们的关怀。”

  同时,达勒特镇各村队纷纷开展扶贫日义务劳动活动,组织贫困群众参加义务劳动,并在爱心超市获得相应积分,换取日常生活必需品。

  “我们实现了脱贫摘帽,这对我们来说是一件非常自豪的事,我们非常感谢党和政府的好政策,也非常感谢村干部对我们的帮助和支持,我会努力认真工作,继续坚定不移跟党走,把日子过得越来越红火。”达勒特镇哈日莫墩村村民帕努古力·木拉洪说。

  通过“扶贫日”宣传活动,在全镇上下营造了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚社会氛围。

通讯员:李嘉伟

  当天,博乐市各机关单位组织全体干部开展“扶贫日”捐款、下基层慰问贫困户送温暖、入户宣传政策、指导业务工作等系列活动。

  据统计,2019年12月至2020年9月30日,全市建档立卡贫困户整户减少40户49人,目前建档立卡贫困户规模为3061户7697人;贫困户3061户7697人,“扶贫日”慰问贫困户全覆盖。

  全市有劳动能力贫困户3160人中除因特殊原因无法就业50人以外,其余3110人全部就业。

  2020年,共收到财政扶贫资金1.8871亿元,共实施43个项目。博乐市消费扶贫总额9275万元。

  

海报制作:张浩翔

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126625562