您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巩留县:小馕饼走上量化生产流水线

作者: 陈浩然    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-10-15

  今年,巩留县提克阿热克镇萨尔布群村对夏尔湖旱田馕产业园进行了升级改造,并与10月初投入使用,十几天过去了,现在产业园的运营情况如何?10月13日,记者走进了产业园的生产车间。

  巩留县提克阿热克镇夏尔湖旱田馕产业园是巩留县的扶贫项目,共投入资金 100万元,占地1038平方米,与县兴业食品有限公司合作,采用“党支部+企业+合作社+农户”的经营模式,实现了馕产业的集约化发展。

  在生产车间内,工人们正在各自的生产线上忙碌着,浓浓的馕香味扑鼻而来,节能环保、操作简单“电馕坑”和“燃气馕坑”取代了传统的土制馕坑。新引进的环保智能电馕坑,采用了数控系统,馕坑内的实时温度和加工时间一目了然,操作简单快捷、生产全程可控。车间还制订了量化生产模式标准,每个馕使用多少面、多少油、多少配料都有严格规定,实现了由手工生产到规模化发展的转变。

  满负荷生产时,产业园日产量可以达到10000个以上,可以满足巩留本地的学校和单位供应需求。

  在生产线上,员工吐鲁洪娜依·吐尔松正在熟练地制作着馕坯。车间实现量化生产后,一个小时的时间,她就可以制作10多个馕坯,一个月固定收入在2000元以上。和吐鲁洪娜依一起工作的还有50多人,他们通过在馕产业园就业,过上了稳定幸福的生活。

  最近,产业园又开始新建2号生产车间,预计15天后完工,届时可以为周边富余劳动力提供就业岗位70-80个。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126616334