您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆巩留:深入推进“根治欠薪”行动求实效

作者:    来源: 巩留县委宣传部    日期: 2020-10-13

  为切实维护农民工权益,推动保障务工农民工工资支付工作顺利有序开展,巩留县出措施、强部署,既抓宣传也加强严查监管,统筹推进根治欠薪工作,全力保障农民工工资支付,切实维护好各族农民工劳动报酬权益。

  宣传先行打好预防针。结合工作实际,制定了巩留县根治欠薪工作落实方案,通过微信公众平台、电视、广播广泛宣传《保障农民工工资支付条例》,加大建筑施工项目工地、企业用人单位劳动保障法律法规普及,引导企业按时足额支付工资提高自觉性,增强农民工依法理性维权意识。到各建筑工地进行维权知识讲解和发放张贴宣传单,并通过微信公众号向社会广泛发布投诉举报维权电话,方便农民工及时便捷反映欠薪问题。建立案件督查办理制度,对劳动者投诉拖欠农民工工资的问题诉求得到及时反馈。

  排查摸底跟进抓实效。为进一步排查深挖县域内农民工的欠薪隐患,巩留县人社局联合住建局、交通局、水利局等项目建设行业主管部门,对所有在建工程项目进行全面摸底排查,做到项目工地、企业全覆盖,掌握劳动用工和工资支付情况。开展施工项目负责人培训,重点进行保障农民工工资支付根治欠薪深度解读,切实规范劳动用工和工资支付行为。同时,做好来访、来信来电登记,确保农民工拖欠农民工工资问题及时答复和解决,开展“千人帮千企(项目)、服务促发展”活动,充分发挥包联干部的作用,依法规范劳动用工行为、履行社会责任,维护劳动者的合法权益。

  依法查处严惩不手软。加大执法检查力度,加强了劳动者投诉举报受理和案件查办人员力量,对排查出的欠薪问题和欠薪隐患在第一时间进行协调解决,并建立欠薪问题管理台账,由专人负责跟踪落实限期解决。按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,强化县直各部门的工作协调配合,齐心协力抓好欠薪问题整治工作,将工程建设领域和劳动密集型企业作为重点,对发现存在的欠薪问题及时解决处理。强化拖欠农民工工资“黑名单”管理、认定和推送工作,定期公布欠薪违法案件和拖欠农民工工资“黑名单”,实现欠薪信用信息共享,强化失信联合惩戒。

  截止目前,巩留县劳动保障监察日常巡查指导企业25家,巡查工程建设项目38个。依法受理拖欠工资48起,解决拖欠工资纠纷48起,为257名农民工追发工资422万元。受理劳动争议仲裁案件80件,审结仲裁案件80件。并联合相关部门力量及时发现和整改欠新隐患,把问题化解在萌芽状态,实现从源头治理欠薪。(陈卫理)

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126601566